Герцен Александр Иванович

Герцен Александр Иванович

Писатель, политический деятель, философ.
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25 марта (6 апреля) 1812, Москва
Дата и место смерти:
9 (21) января 1870, Париж, Франция
Сфера деятельности:
Политика, Литература
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Герцен Александр Иванович (25 марта (6 апреля) 1812 – 9 (21) января 1870). Писатель, политический деятель, философ.Внебрачный сын богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева и немки Луизы Ивановны Гааг. При рождении отец дал ребенку фамилию Герцен (от немецкого слова herz – сердце).



Образование

Получил хорошее домашнее образование. С юности отличался начитанностью, свободой и широтой взглядов. Декабрьские события 1825 года оказали большое влияние на мировоззрение Герцена. Вскоре он познакомился со своим дальним родственником по отцу Николаем Платоновичем Огаревым и стал его близким другом. В 1828 году они, будучи единомышленниками и близкими друзьями, на Воробьевых горах в Москве дали клятву в вечной дружбе и выказали решимость посвятить всю свою жизнь в борьбе за свободу и справедливость.

Герцен получил образование в Московском университете, где сошелся с рядом прогрессивно мыслящих студентов, образовавших кружок, в котором обсуждался широкий круг вопросов, касающихся науки, литературы, философии и политики. Окончив в 1833 году университет со степенью кандидата наук и серебряной медалью, он увлекся учением сенсимонистов и начал изучать произведения социалистических писателей Запада.


Деятельность

Через год А.И. Герцен, Н.П. Огарев и другие их соратники были арестованы за свободомыслие. Пробыв в тюрьме несколько месяцев, Герцен был сослан в Пермь, а затем в Вятку в канцелярию местного губернатора, где стал сотрудником газеты «Губернские ведомости». Там он сблизился со ссыльным архитектором А.И. Витбергом. Затем Герцен был переведен во Владимир. Какое-то время ему было разрешено жить в Петербурге, но вскоре он опять был сослан, на этот раз в Новгород.

В 1842 году Герцен получил разрешение на переезд в Москву, где прожил до 1847 года, занимаясь литературной деятельностью. В Москве Герцен написал роман «Кто виноват?» и ряд рассказов и статей касающихся социальных и философских проблем.

В 1847 году Александр Иванович уехал в Европу, живя попеременно то во Франции, то в Италии, то в Швейцарии и работая в различных газетах. Разочаровавшись в революционном движении Европы, он искал отличный от западного путь развития России.



Личная жизнь

С 1838 года женат на своей дальней родственнице Наталье Александровне Захарьиной. Родители не хотели отдавать Наталью за опального Герцена, тогда он похитил свою невесту, обвенчался с ней во Владимире, где находился в то время в ссылке, и поставил родителей перед свершившимся фактом. Все современники отмечали необыкновенную привязанность и любовь супругов Герценов. Александр Иванович не раз обращался в своих произведениях к образу Натальи Александровны. В браке имел троих детей: сына Александра – профессора физиологии; дочерей Ольгу и Наталью. Последние совместные годы жизни супругов были омрачены печальным увлечением Натальи Александровны немцем Георгом Гервег. Эта некрасивая, заставившая страдать всех ее участников, история закончилась со смертью Натальи Александровны от родов. Внебрачный ребенок скончался вместе с матерью.

После смерти жены в Ницце А.И. Герцен переехал в Лондон, где организовал издание свободной русской прессы: «Полярной звезды» и «Колокола». Выступая со свободолюбивой и антикрепостнической программой для России Герценовский «Колокол» привлек внимание и симпатии прогрессивной части русского общества. Он выходил до 1867 года и был весьма популярен среди русской интеллигенции.

Смерть

Скончался Герцен в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез, затем прах его был перевезен в Ниццу.
Распечатать статью

Связанные объекты (9)

Музей А.И. Герцена
icon
Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара Москвы 1812 года. Он чудом сохранился благодаря тому, что в нем с 1843 по 1847 годы жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. В юности он жил с родителями в соседнем «большом» доме 25/9 (снесен в 1998 году, на его месте стоит бетонная копия).
Усадьба А.А.Яковлева
icon
Тверской бульв., дом 25, стр. 1, 2, 6, 7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Боткиных
icon
Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.
Петроверигский пер., дом 4, строение 1
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом С.П. Павлова
icon
Этот доходный дом связан с именами двух русских революционеров — Н.П. Огарева и А.И. Герцена.
Дом виноторговцев Депре
icon
«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре», — писал А.И. Герцен в книге «Былое и думы».
ЦАО, Петровка ул., дом 8/11, строение 1
Охотный рядКузнецкий мост
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Огаревых
icon
Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.
Московская 1-я мужская гимназия
icon
Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин, а также бывал Пушкин.
Б. Знаменский переулок, 2с3, Гоголевский бульв., 2
star-icon
3.7
Флигель усадьбы А.А. Яковлева
icon
В 1836 году здесь в гостях у директора гимназии М.А. Окулова побывал А.С. Пушкин.
ЦАО, Знаменский Б. пер., дом 2, строение 1
star-icon
3.3
Дом писателя Н.Ф.Павлова
icon
В этом доме перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 г. Лермонтов прощался с московскими литераторами.
Рождественский бул., д. 14, стр. 1
ТургеневскаяТрубнаяСретенский бульвар
star-icon
4