Фомин Иван Александрович

Фомин Иван Александрович

архитектор
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
22 января (3 февраля) 1872, Орёл
Дата и место смерти:
12 июня 1936, Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Иван Александрович Фомин (22 января (3 февраля) 1872, Орёл, Россия – 12 июня 1936, Москва, СССР) – архитектор, историк архитектуры, педагог, создатель концепции «пролетарской классики» в архитектуре.

Родился в семье почтового чиновника. Окончил классическую гимназию в Риге и поступил в Московский университет на математический факультет, на котором проучился три курса.


Образование

В 1894 году Иван Фомин поступил на архитектурный факультет Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1897 году из-за студенческих волнений руководство Академии объявило всех студентов отчисленными и потребовало от каждого повторной подачи заявления о приеме – Иван Фомин уехал во Францию, где в течение года изучал архитектуру. Вернувшись, сдал экзамен на право строительных работ.


Деятельность

В 1898 – 1905 годах он начал работать в фирмах архитекторов Д.Н. Кекушева и Ф.О. Шехтеля. В этот период Иван Фомин принял участие в воплощении проекта особняка Рябушинского и спроектировал интерьеры здания Художественного театра.

В 1900 году Иван Фомин выстроил первый особняк в Скатертном переулке (д. 20) для Московского Торгового Строительного Акционерного Общества.

В 1902 году Иван Фомин вместе с И.Е. Бондаренко и Ф.О. Шехтелем выступил одним из организаторов выставки «Архитектура и художественная промышленность нового стиля» в Москве. По его проектам было выполнено несколько интерьеров и десятки предметов для этой выставки. Позднее, в своем творчестве он обратился к классицизму и «московскому ампиру». В это время Иван Фомин активно сотрудничал с кружком «Мир искусства», куда он формально вступил в 1910 году.

В 1904 году он написал программную статью об александровском ампире в журнал «Мир Искусства».

В 1905 году Иван Фомин снова начал заниматься в Академии художеств, закончив ее в 1909 году по мастерским Л.Н. Бенуа. За дипломный проект на тему «Курзал на Минеральных Водах» он был награжден пенсионерской поездкой за границу, во время которой в 1909 – 1910 годах специально изучал архитектуру Египта, Греции, Италии.

В 1909 году был автором в «Истории русского искусства» под редакцией И.Э. Грабаря, в которой датировал, проанализировал и атрибутировал неизвестные или полузабытые материалы из истории русского искусства.

В 1911 году Иван Фомин принял деятельное участие в организации «Исторической выставки архитектуры» в Санкт-Петербурге.

26 октября 1915 году Ивану Фомину присуждается звание академика архитектуры за известность на художественном поприще». В этот период он преподает на Высших женских политехнических курсах, позднее преобразованных в Женский политехнический институт, в 1918 году – во Второй Петроградский Политехнический институт.

В 1917 году архитектор Иван Фомин вошел в Комиссию художников – «Комиссию Горького», руководившую тогдашней художественной жизнью страны.

В 1918 – 1929 годы преподавал на архитектурном факультете Петроградских Государственных Свободных художественно-учебных мастерских – Ленинградском Высшем художественно-техническом институте (бывшей Академии художеств).

В 1919 возглавил Архитектурно-планировочную мастерскую Совета по урегулированию плана Петрограда и его окраин при Совете коммунального хозяйства Петрограда. Под его руководством была создана последовательная программа развития города – он выполнял обязанности главного архитектора до середины 1920 годов. Иван Фомин выступал с теорией обновления классики, предлагая «пролетарскую классику».

В 1928 году по проекту Ивана Фомина и его соавтора А.А. Лангмана были построены универмаг и жилой дом общества «Динамо». В этом же году, сотрудничая с Г.К. Олтаржевским, архитектор Иван Фомин построил новый корпус здания Моссовета на улице Станкевича.

В 1929 году Иван Фомин переехал из Ленинграда в Москву.

В 1930 году по его проекту было построено здание Народного комиссариата путей сообщения СССР у Красных ворот.

В 1933 году Иван Фомин возглавляет архитектурно-проектную мастерскую Моссовета № 3.

В 1934 – 1935 годах Иван Фомин спроектировал и построил подземные интерьеры станции метро «Красные ворота».

В 1936 году начал проектировать станцию метро «Площадь Свердлова», но работа не была им закончена – проект завершил Л.М.Поляков.


Смерть

Иван Фомин скончался 12 июня 1936 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (5)

Поликлиника НКПС
icon
Этот редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ И.Фомина, автора «пролетарской классики».
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Павильон станции метро Красные ворота
icon
Реальное строительство метро происходило в 1934–1935 годах и совпало с резким стилистическим поворотом от авангарда к декоративной архитектуре в советском искусстве.
ЦАО, Садовая-Спасская ул., дом 21/1
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание спортивного общества «Динамо»
icon
Это монументальное здание в стиле "авангард" со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка.
ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 12/1
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание Министерства путей сообщения
icon
В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.
ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 2/1, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Электромеханического института
icon
Угловой дом бывшего института, дом, где жил Мельников
Ул. Петровка, д. 27
ТрубнаяПушкинскаяЧеховская
5
audioGuideОткрыть аудиогид