Ерзин Салих Юсупович

Ерзин Салих Юсупович

предприниматель-меценат
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1833 г. с. Азеево, Тамбовской губернии
Дата и место смерти:
июль 1911 г., Москва
Сфера деятельности:
Меценатство
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Салих Юсупович Ерзин (1833г. с. Азеево, Тамбовской губернии, Россия – июль 1911 г., Москва, Россия) – знаменитый московский предприниматель, меценат-миллионер, родом из татар-крестьян. Основатель Московской соборной мечети.Родился в старинном татарском селе в семье бедных крестьян и уже с 14 лет работал подпаском. Далее перебрался в Москву и стал работать мальчиком на побегушках.


По воспоминаниям московского купца Н.А. Варенцова: Салих Ерзин «…в молодых годах он работал дворником при доме известного фабриканта Ивана Артемьевича Лямина, выстроившего хлопковые склады для своей фабрики. Но с проведением железнодорожной ветки на нее склады московские не понадобились, и Лямин стал их сдавать азиатским купцам. Ерзин наблюдал за чистотой двора, собирал раструсившийся хлопок, не брал его в свою пользу, а отдавал владельцам его. И этим заслужил большое доверие у азиатских купцов, которые сначала поручали ему сдавать хлопок фабрикантам, а увидавши, что и в этом он очень внимателен к их интересам, начали давать ему на комиссию свои товары, когда они были в отсутствии. С каждым годом дело увеличивалось, и он сделался большим комиссионером с миллионными оборотами».


Позднее Салих Ерзин становится зятем татарского купца торговавшего пушниной и, благодаря исключительной честности, одним из богатейших жителей Москвы.



Деятельность

В 1887 году был возведен вместе с семьей в почетное потомственное гражданство, в 1905 основал фирму «Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья», торговавшую среднеазиатским хлопком, шелком, кожей и мехами. В 1910 году стал купцом первой гильдии – владел магазинами и торговыми лавками, восемью домами в окрестностях бывшей Татарской слободы в Замоскворечье, в том числе выкупил особняк обанкротившегося Петра Губонина, где разместил свою контору.

Татарская слобода известна с XV века. В ней издавна селились купцы, переводчики-толмачи, ремесленники, кожевенники, овчинники, прасолы, пригонявшие в город табуны лошадей и гурты овец.

Салих Ерзин был широко известен своей благотворительной деятельностью: когда он раздавал милостыню к его дому собирались просители со всей Москвы, выстраивая огромную очередь. В конце XIX в. он финансировал перестройку Исторической мечети Москвы на Большой Татарской улице.

Она существовала с 1813 году, когда была построена деревянная мечеть на каменном фундаменте "В память воинов-мусульман, погибших за Отечество в войну 1812 года", как признание правительством заслуг конных и пеших воинов татар и башкир в победе над Наполеоном и памятник их подвигам в Отечественной войне 1812 года.

В начале XX в. Салих Осипович Ерзин финансировал строительство Московской Соборной мечети в Выползовом переулке. В журнале «Зодчий» № 32 от 1904 г. появилась справка: «Магометанская община в Москве приступила к сооружению второй мечети, приобретя за 35 000 руб. участок земли. Проект выполнил архитектор Николай Алексеевич Жуков в византийском стиле с хорами на 2000 молящихся». Первый имам-хатыб Алимов Бедретдин-хазрат подал прошение совершить в ней первый намаз в новой мечети и с е минарета прозвучал первый азан. В 1999 году на мечети устанавливается мемориальная доска в память о С.Ю.Ерзине.


Смерть

Салих Юсупович Ерзин скончался в 1911 году в Москве и похоронен в мусульманской части Даниловского кладбища.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Палаты Дурново в составе жилого дома, XVIII-XIX вв.
icon
Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты. Возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был перестроен в актуальном для того времени стиле классицизм. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка стал генерал от инфантерии Н.Д.Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.
Климентовский пер., д. 1, стр. 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид