Буров Андрей Константинович

Буров Андрей Константинович

архитектор
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
15 октября 1900, Москва
Дата и место смерти:
7 мая 1957, Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Советское время

Рождение и происхождение

Андрей Константинович Буров (15 октября 1900, Москва, Россия – 7 мая 1957, Москва, СССР) – архитектор, инженер-изобретатель, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, доктор технических наук.

Родился в семье архитектора Константина Федоровича Бурова.

Образование и служба

В 1918 году Андрей Буров окончил школу и поступил на архитектурный факультет Свободных Государственных Художественных Мастерских (СВОМАС).

В 1919 году вступил добровольцем в Красную Армию.

В 1921 году на основании декрета правительства об откомандировании студентов из армии в высшие учебные заведения, Андрей Буров был направлен во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, созданные в конце 1920 г.), где был зачислен на второй курс архитектурного факультета в мастерскую А. А. Веснина. Во ВХУТЕМАСе учился до 1925 года. Уже на третьем курсе его проект планировки первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве получил III премию.

Деятельность

В 1923 году по его проектам построили несколько павильонов на Всероссийской выставке, создали сквер у здания Арсенала в Московском Кремле и оформили интерьеры теплоходов, курсировавших на линии Ленинград—Лондон.

В 1925 году А. А. Веснин, М. Я. Гинзбург и А. М. Ган создали при Государственной Академии Художественных Наук (ГАХН) творческую организацию конструктивистов - Объединение современных архитекторов (ОСА), куда вошел Андрей Буров. Они определяли термин «конструктивизм» как синтетический метод проектирования, создающий неразрывную и органичную связь всех элементов сооружения.

В 1927 году Андрей Буров создал архитектурные декорации к фильму «Старое и новое» режиссера С.М. Эйзенштейна, позднее названный «Генеральная линия», и оформлял спектакли в театрах Первого рабочего театра Пролеткульта и Революции.

Архитектор Андрей Буров был переводчиком французского архитектора Шарля Ле Корбюзье в 1928 году во время его визита в Москву для участия в конкурсе проектов строительства Дворца Советов и постройки здания Центросоюза на Мясницкой № 39.

В 1930 – 1931 годах Андрей Буров разрабатывал проект клуба Челябинского тракторного завода и побывал в командировке на машиностроительных заводах Детройта в США.

В 1934 – 1956 годах преподавал в Академии архитектуры СССР.

В 1935 году Андрей Буров окончил Академию архитектуры СССР и был направлен в Италию, Грецию и Францию. Во Франции он повторно встречался с Ле Корбюзье.

В 1935 году результаты этой поездки нашли выражение в строительстве жилого «дома Наркомлеса» при участии художника В.А. Фаворского.

В 1936 – 1938 годах преподавал в Московском архитектурном институте.

В 1936 году Андрей Буров построил жилой дом Тверской улице №25/ 12, где архитектор прожил с 1936 по 1957 годы. Этот дом был удостоен премии Моссовета как один из лучших домов в Москве.

В 1936 - 1940 году он построил «Ажурный дом» («Буровский дом») на Ленинградском проспекте № 27, покрытый узорными панелями, при участии художника В.А.Фаворского.

В 1937 – 1939 годах Андрей Буров проектирует и выстраивает новые интерьеры Исторического музея в Москве.

В 1938 году построил «Генеральский» жилой дом в Лефортово на шоссе Энтузиастов № 20.

В 1938 – 1941 годах перестроил фасад Центрального Дома архитекторов в Гранатном переулке № 7. Художник В.А. Фаворский создал декоративный картуш для него.

В 1939 – 1946 годах Андрей Буров работал над проблемой сборного домостроения, разработав серию проектов крупноблочных домов и создав специальную тектоническую систему стены. Эта система была применена в строительстве «Ажурного дома» на Ленинградском проспекте № 27.

В 1942 году возглавил лабораторию анизотропных структур при геолого-географическом отделении Академии наук СССР, где были созданы сверхпрочные материалы и технология их промышленного производства — «стекловолокнистые анизотропные материалы» (СВАМ). На свои изобретения он получил 27 патентов и авторских свидетельств.

В 1947 году был выдвинут на звание профессора кафедры архитектурного проектирования Института аспирантуры Академии архитектуры СССР.

В 1948 - 1949 годах Андрей Буров разработал серию бескаркасных односекционных домов-башен и многосекционных жилых домов различной этажности из керамзитовых панелей, параллельно работая над созданием и применением новых легких дешевых строительных материалов.

В 1952 году архитектору Бурову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

В 1957 году он был избран членом-корреспондентом созданной Академии строительства и архитектуры СССР.

Последние годы

В последние годы жизни Андрей Буров исследовал в лаборатории анизотропных структур АН СССР возможности использования ультразвука сверхвысокой интенсивности для лечения злокачественных опухолей – эти исследования продолжаются и в настоящее время.

Архитектор Андрей Буров скоропостижно скончался в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (9)

Жилой дом, арх. А.К. Буров
icon
История строительства этого дома поделена на две части: до и после войны.
ЦАО, Тверская ул., дом 25/12, ЦАО, Тверская ул., дом 25/9
ПушкинскаяТверскаяМаяковская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
«Дом архитектора»
icon
Внутреннее убранство особняка сохранилось почти в первоначальном виде.
ЦАО, Гранатный пер., дом 7, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Юшкова
icon
Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».
ЦАО, Мясницкая ул., дом 21, строение 1
ТургеневскаяЧистые пруды
star-icon
4.2
audioGuideОткрыть аудиогид
«Новый корпус» МАРХИ
icon
В 2014 году исполнилось 100 лет самому новому из зданий комплекса МАРХИ – так называемому «Новому корпусу».
Рождественка ул., дом 11, строение 3
Кузнецкий мост
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин
icon
ЦАО, Полянка Б. ул., дом 3/9
ПолянкаТретьяковская
Ажурный дом, архитектор А. К. Буров
icon
«Ажурный дом» строится Буровым в 1939-1940-х гг. Дом замышляется архитектором как дом-коммуна, где общественное будет преобладать над личным, с небольшими квартирами и обширными общественными помещениями на первом этаже: столовая, прачечная, ясли, детсад.
САО, Ленинградский просп., дом 27
star-icon
3.6
Новоарбатский мост
icon
Новоарбатский мост (Калининский мост) — автодорожный мост через Москву-реку в Москве. Соединяет Западный административный округ (Кутузовский проспект) и Центральный (Новый Арбат). Один из первых мостов в России с цельносварным сталежелезобетонным пролетным строением и обжатой высокопрочной арматурой плитой проезжей части.
Парк «Музеон»
icon
Парк искусств Музеон сегодня не только популярное место отдыха с большой культурной программой. Это ещё и музей, собрание скульптуры ХХ века под открытым небом.
ул. Крымский Вал, 2
Центральный Московский ипподром
icon
Против него выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н. Плевако, писатель В.А. Гиляровский, но тотализатор дожил до наших дней.
САО, Беговая ул., дом 22
ДинамоБеговая
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид