Бунин Иван Алексеевич

Бунин Иван Алексеевич

писатель
star-icon
4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
22 (10) октября 1870, Воронеж
Дата и место смерти:
8 ноября 1953, Париж, Франция
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Иван Алексеевич Бунин (22 (10) октября 1870 года, Воронеж, Россия – 8 ноября 1953 года, Париж, Франция) – писатель, академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Родился в дворянской семье Алексея Николаевича Бунина и Людмилы Александровны Чубаровой в Воронеже. Через 3 три года семья Буниных переехала в имение Озерки Орловской губернии (сейчас Липецкая область). До 11 лет Иван Бунин жил дома, в 1881 году поступил учиться в Елецкую уездную гимназию. В 1885 году возвращается домой и продолжает домашнее обучение под руководством старшего брата Юлия. Первое стихотворение Иван Бунин написал в восемь лет. В 1887 году было напечатано его первое стихотворение в санкт-петербургском журнале «Родина». В 1888 году стихи вошли в сборник «Книжки недели».


Начало и рассвет творчества

В 1889 году уезжает в Орел и начинает работать корректором в газете «Орловский вестник. В 1891 году в приложении к «Орловскому вестнику» вышла его книга «Стихотворения.1887-1891». В этом же году он познакомился с Варварой Владимировной Пащенко, с которой начал жить вместе, не венчаясь.

В 1892 году переехал в Полтаву, где поступил на службу в губернскую управу и познакомился с Л.Н.Толстым.

В 1894 году напечатал рассказ «Деревенский эскиз» в «Русском богатстве».

В 1895 разошелся с В.П.Пащенко и уехал в Москву.

В 1896 году перевел «Песнь о Гайавате» американского поэта Г.Лонгфелло, напечатанную на русском языке в газете «Орловский вестник», позднее изданную отдельной книгой.

В Москве в течение 1895-1896 годах Иван Бунин познакомился с известными художниками и писателями: К. Бальмонтом, А.П.Чеховым, В.Я.Брюсовым. Позднее стал участником литературного кружка «Среда».

В 1898 году Иван Бунин «Под открытым небом».

В 1899 в Крыму познакомился с Максимом Горьким, пригласившим Ивана Бунина к сотрудничеству, и актерами Художественного театра, чья труппа гастролировала в Ялте.

Известность к Ивану Бунину пришла в 1900 году после публикации рассказа «Антоновские яблоки».

В 1901 году после выхода сборника стихов «Листопад» и перевода поэмы Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Ивану Бунину была присуждена Пушкинская премия Российской Академией Академии наук.

В 1902 году вышел первый том сочинений Ивана Бунина.

В 1907 году путешествовал по Палестине, Сирии и Египту вместе с женой Верой Муромцевой. Путешествовал по Европе, Италии, Румынии, Сербии, Турции, Греции, Алжиру, Тунису, Индии.

В 1909 году Российская Академия наук избрала Ивана Алексеевича Бунина почетным академиком по разряду изящной словесности.

В 1912 году был избран почетным членом Общества любителей российской словесности, был его председателем в 1914-1915 годах.

В 1918 году после октябрьской революции большевиков Иван Бунин уезжает из Москвы в Одессу, занятую австрийскими войсками, и приветствует победу генерала А.И. Деникина в августе 1919 года. В 1920 году уехал из России и эмигрировал во Францию. В течение революционных лет вел дневник «Окаянные дни», частично утраченный. В эмиграции активно выступал с лекциями, печатал статьи и сотрудничал с русскими националистическими и монархическими организациями. В 1924 году выступил с манифестом «Миссия Русской эмиграции», где критически оценил деятельность большевиков и В.И. Ленина.

В 1933 год Иван Алексеевич Бунин получил Нобелевскую премию первым из русских писателей. В советской прессе присуждение премии называли происками мирового империализма. В эмиграции написал свои лучшие произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева» (1929-1933), цикл рассказов «Темные аллеи» (1938-1940).

Личная жизнь

В 1898 году женился на Анне Николаевне Цакни, дочери революционера Н.П. Цакни, с которой развелся в 1900 году.

В 1906 году познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, которая стала позднее его женой и верной спутницей до конца жизни. В 1909 году получил второй раз Пушкинскую премию и 1 ноября 1909 года был избран почетным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

Смерть

Умер ночью во сне 8 ноября 1953 года – по свидетельству очевидцев на его постели лежал роман «Воскресение» Л.Н.Толстого. Иван Бунин похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Распечатать статью

Отзывы (1)

Егор
Егор
ошибка в абзаце Начало и рассвет творчества в последнем предложении -- исправлено

Связанные объекты (27)

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского
icon
Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.
Доходный дом Баскакова
icon
Этот дом стоит на месте снесенного домика, где в детстве жил Лермонтов. А здесь - последний адрес Бунина до эмиграции и самый последний адрес Пильняка.
Политехнический музей
icon
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.
Новая пл., дом 3/4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание гостиницы «Националь»
icon
Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
star-icon
3.9
Дом, в котором жил Н.Д. Телешов
icon
Федор Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!».
ЦАО, Покровский бульв., дом 16-18, строение 4-4А
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом В. И. Фирсановой
icon
В 1902 г. А. Чехов со своей женой О. Книппер снимал здесь квартиру окнами в Звонарский переулок.
Неглинная, д. 14, стр. 1, 2
Кузнецкий мост
star-icon
4.1
К 150-летию И.А.Бунина: Квест по жизни и творчеству
icon
22 октября 2020 года отмечается 150 лет со Дня Рождения Ивана Бунина – одного из выдающихся классиков XX века. В его произведениях, как и в жизни, сочетается красота и романтика с драмой и жестокостью жизни. 
Иван Алексеевич прожил в Москве более 20 лет, и только революция 1918 года сподвигла его на переезд во Францию. И именно вдали от Москвы, он оживляет свои воспоминания о городе, в котором он поселяет героев своих рассказов.

Иван Алексеевич Бунин по праву считается мастером слова, прозы. Его легкость языка берет истоки из его любимой поэзии Золотого века, которую он так любил. 

Редакция портала "Узнай Москву" совместно с москвоведом Юлией Мезенцевой подготовили квест по жизни и творчеству И.А.Бунина. В квесте, посвященном 150-летению писателю, мы вспомним как моменты из жизни И.А. Бунина, так и Москву в творчестве писателя.

Приглашаем окунуться в осеннюю романтику выдающегося классика!
Памятник И.А. Бунину
icon
Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией.
Брюсов Валерий Яковлевич
icon
поэт, прозаик, критик, переводчик
star-icon
4.1
Савеловский вокзал
icon
Железная дорога от Москвы до села Савёлово на Волге строилась по предложению председателя Правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить её до Углича, Калязина и, главное, до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Мамонтов понимал, что в первые годы своей работы линия не будет прибыльной, однако, вместе с министром финансов С.Ю. Витте, полагал, что дорога стратегически важна для развития северных областей России.
площадь Савёловского Вокзала, 2
Савеловская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Гостиница «Советская»
icon
Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.
САО, Ленинградский просп., дом 32/2
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом "Петровских линий"
icon
В 1878–1883 гг. здесь жили великие ученые — Софья и Владимир Ковалевские, бывали А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев, В.И. Танеев
ЦАО, Петровка ул., дом 20/1
Кузнецкий мостЧеховская
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняки, XIX - нач. ХХ вв.
icon
Старинная московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.
ЦАО, Тверской бульв., дом 20, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом купца А.А.Шешкова
icon
На Малой Дмитровке, дороге, с XVI в. ведущей в город Дмитров, на углу с Дегтярным переулком в 1891 г. был построен изысканный доходный дом. Проект здания в стиле эклектика выполнил архитектор М. Пиотрович по заказу купца и домовладельца А. А. Шешкова.
Малая Дмитровка, д. 11
star-icon
3.2
Доходный дом братьев М.П. и Н.П. Армянских
icon
Биографии жильцов этого дома заняли бы не один том из серии ЖЗЛ.
Гранатный переулок, д. 2, с.2
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина
icon
г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27
Манежная площадь
icon
Почти полвека площадь служила парковкой для автобусов.
Поварская улица
icon
В июне на этой московской улице цветут липы.
Дом Карзинкина
icon
Дом «злостного бонапартиста» танцмейстера Ламираля, а позже — знаменитого «дяди Гиляя», гостями которого были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин и многие другие.
Столешников пер., дом 9, стр. 1, 3, 4, 5
Чеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев
icon

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначально в здании располагались квартиры, сдававшиеся в аренду.

Торговый дом Московского страхового общества «Боярский двор»
icon
«Боярский двор» стал одним из интересных произведений архитектора, за него он был удостоен звания академика архитектуры.