Бугаев (Белый) Борис Николаевич (Андрей)

Бугаев (Белый) Борис Николаевич (Андрей)

поэт
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
14 (26) октября 1880 года, Москва
Дата и место смерти:
8 января 1934 года, Москва
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) (14 (26) октября 1880 года, Москва, Россия – 8 января 1934 года, Москва, Советский Союз) - поэт, писатель, критик, мемуарист.Родился в семье математика Николая Васильевича Бугаева, декана физико-математического факультета Московского университета, и Александры Дмитриевны Егоровой. До двадцати шести лет жил на Арбате, где сейчас расположена его мемориальная квартира, филиал музея А.С. Пушкина.

Образование

В 1891 – 1899 году Борис Бугаев учился в гимназии Л.И. Поливанова, где начал увлекаться литературой, поэзией, восточными религиями и оккультизмом.

В 1895 году он начал тесно общаться с поэтом Сергеем Соловьевым и философом Владимиром Соловьевым. По его воспоминаниям именно Михаил Соловьев, отец его друга Сергея Соловьева, придумал ему псевдоним «Андрей Белый».

В 1899 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где изучал теорию Ч. Дарвина, зоологию, химию и параллельно штудировал все номера художественного журнала «Мир искусства».

В 1901 году Андрей Белый знакомится со «старшими символистами» В. Брюсовым, Д. Мережковским, З. Гиппиус.

В 1903 году он организовал литературный кружок «Аргонавты». В этом же году Андрей Белый познакомился с А. Блоком и с отличием закончил университет.

В 1904 году он поступил на историко-филологический факультет университета, но в 1905-м прекратил посещать лекции. В этом же году на одном из заседаний кружка «Аргонавты» было решено издать литературно-философский сборник «Свободная совесть», две книги которого вышли в 1906 году.

В 1906 году, подав прошение об отчислении, стал сотрудничать с журналом «Весы», где работал до 1909 года.

Деятельность

В 1904 году издан первый сборник его стихов «Золото в лазури».

В 1909 году Андрей Белый, проживая в Европе, издал сборники «Урна» и «Пепел» и первый роман «Серебряный голубь». В этот же период он сблизился с Асей Тургеневой.

В 1910 году он начал читать лекции поэтам о стиховедении. И женился на Асе (Анне) Тургеневой.

В 1911 году Андрей Белый вместе с женой отправился в путешествие по Сицилии, Тунису, Египту и Палестине.

В 1912 году Андрей Белый издал роман «Петербург» и, познакомившись с антропософом Рудольфом Штайнером, стал его учеником.

В 1914 году он строил Гётенаум - всемирный центр Антропософского движения, вместе с другими учениками Р .Штайнера в швейцарском Дорнахе.

В 1916 году Андрей Белый был вызван в Россию «для проверки своего отношения к воинской повинности» - его жена осталась в Швейцарии и его семейная жизнь стала разваливаться.

После революции 1917 года он стал вести занятия по теории поэзии и прозы для молодых пролетарских писателей в Пролеткульте.

В 1918 году он издает цикл стихов «На перевале» и очерк «Революция и культура», написанные в 1917 году.

В 1919 году выходит сборник стихов «Королевна и рыцари».

В конце 1919 года он захотел вернуться к жене в Швейцарию, но смог уехать только в 1921 году. В этом же году окончательно развалился его брак с Асей Тургеневой.

В 1922 году вышел сборник «Звезда». В это же время он написал «Воспоминания о Блоке», опубликованные в 1922-1923 годах.

В 1923 году Андрей Белый вернулся в Москву, тогда же он начал общаться с Клавдией Васильевой, на которой женится в 1929 году.

В 1925 году он приезжает в подмосковное Кучино (ныне район города Железнодорожного) по приглашению своих друзей Великановых и позже начал жить на даче Шиповых в Кучино под Москвой. Здесь он много и плодотворно работал.

В 1926 году вышла романная дилогия «Москва», состоящая из романов «Московский чудак» и «Москва под ударом».

В 1930 – 1934 году Андрей Белый написал мемуарную дилогию из книг «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций».

В 1931 году Клавдия Васильева, его жена, была арестована по делу «Русского антропософского общества» и Андрей Белый обращался за помощью к М. Горькому, по ходатайству которого она была освобождена. После этого супруги поселились в Москве.

23 ноября 1932 года Андрей Белый выступил с докладом "Культура краеведческого очерка" в секции писателей-краеведов в Оргкомитете Союза писателей.

В 1933 году он отдыхал в Коктебеле, где с ним случился солнечный удар.

Смерть

8 января 1934 года Андрей Белый умер от паралича дыхательных путей из-за инсульта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (8)

Доходный дом М.И. Хромовой, М.А. Обухова
icon
Дом на углу Арбата и Денежного переулка – здесь родился и жил поэт Андрей Белый, здесь собирался кружок московских символистов «Аргонавты». Квартира поэта охраняется государством.
Гимназия Поливанова (Усадьба Охотниковых)
icon
Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!
Особняк Василия Хлудова
icon
От прежней роскоши осталась красивая лестница с лепным раскрашенным декором и лепнина потолков в некоторых перегороженных залах.
Особняк М.К. Морозовой
icon
Красивейший особняк с изящной полуротондой на фасаде. Взглянув на него, забываешь, что совсем близко гудит и шумит Садовое кольцо.
Смоленский бульв., дом 26/9, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Политехнический музей
icon
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.
Новая пл., дом 3/4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Новодевичий монастырь
icon
Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по своему архитектурному облику. Здесь похоронено множество героев войны 1812 года.
Новодевичий пр., дом 1
ЛужникиСпортивная
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Московский Университет
icon
О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.
ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид