Бауман Николай Эрнестович

Бауман Николай Эрнестович

российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
17 (29) мая 1873 г., улица Мусы Джалиля, 16/5, 1-я полицейская часть Казани, Казань
Дата и место смерти:
18 (31) октября 1905 г., Москва
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Информация о личности

Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской Эрнеста Андреевича Баумана, происхождением из поволжских немцев.

Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 годах был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года, уехал в Санкт-Петербург. В 1896—1897 годах работал в Петербурге. В 1896—1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году был сослан в город Орлов Вятской губернии, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати (включая таких агентов «Искры», как Максим Литвинов, Осип Пятницкий и Лев Гальперин) из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. В 1902—1903 годах всплыло «дело Баумана» — Василий Митров требовал над ним партийного суда из-за самоубийства своей супруги Клавдии Приходьковой (все трое пребывали в орловской ссылке, где Приходькова вначале сблизилась с Бауманом, но затем вышла замуж за Митрова; по утверждению последнего, бывший ухажёр стал из эмиграции слать компрометирующие письма, доведшие её до суицида).

С 1903 года Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержал Ленина и определился как большевик.

Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Фактической женой и соратницей Баумана по партии была Капитолина Павловна Медведева.

Смерть

Бауман был убит 18 октября 1905 года работником фабрики Щапова Николаем Михалиным недалеко от главного здания Императорского московского технического училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне — Бауманская) и Денисовского переулка.

Убийца - Николай Федотович Михалин, был уроженцем села Троицкого-Иванова Спасо-Ляпицкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии, 29 лет от роду. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим — был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии — служил у Щаповых дворником. Михалин отслужил 5 лет действительной военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге, то есть был специально отобран в кирасиры-конногвардейцы за свои физические кондиции: рост не ниже 180 см и тёмные волосы (в лейб-гвардии Конный полк отбирали новобранцев-брюнетов). К тому же за пять лет службы Михалин выучился владеть холодным оружием — парадным кирасирским палашом и драгунской шашкой, — а в полковой школе для молодых солдат ему были привиты монархические взгляды, естественные для военнослужащих частей личной охраны государя-императора.

В день смерти Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Бауман взялся «сагитировать» рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!». Поведение Баумана привлекло внимание Михалина, который выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. В руках у Михалина был обрезок металлической трубы. По показаниям в суде свидетельницы Крутовой, когда Бауман крикнул: «Долой царя!», стоявший рядом с ней Михалин отреагировал словами: «как это „долой царя“, я ему пять лет верой и правдой…» — и бросился на Баумана.

По словам Михалина в суде, он вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит. Это кардинально отличается от показаний участников демонстрации.

Бауман был похоронен 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (59 уч.). Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооружённого восстания.

Распечатать статью

Связанные объекты (8)

Главный учебный корпус МГТУ им. Н. Э. Баумана
icon
5 октября 1826 г. императрица Мария Федоровна издала Повеление об учреждении при Московском воспитательном доме в Немецкой слободе «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями» и перемещении туда из Воспитательного дома всех ремесленных воспитанников. Так началась история МГТУ.
Станция метро «Бауманская»
icon
"Бауманская" Арбатско-Покровской линии метрополитена была впервые открыта для пассажиров 18 января 1944 года в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена. Является станцией глубокого заложения (32,5 метра). На "Бауманской" установлены 8 скульптур, посвящённых единству фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны.
ЦАО, Бауманская ул., дом 35/1
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Бауман Н. Э.
icon
Сельскохозяйственная ул., д. 9/2 (на территории ГУП г. Москвы «Мосгортранс», филиал «Трамвайное депо им. Н. Э. Баумана»)
Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману
icon
Памятник Н. Э. Бауману в Пушкинском сквере на Елоховской площади открыт 31 октября 1931 г.
Бауман Н. Э.
icon
Революционер изображен в полный рост, одет в костюм и пальто.
2-я Бауманская ул., д. 5 (на территории МГТУ им. Баумана)
Каток в саду имени Баумана
icon

Каток в саду имени Баумана – это тысяча квадратных метров искусственного льда высочайшего качества в окружении истории и объектов культурного наследия. Работает он ежедневно с 10:00 до 22:00 по сеансам, коньки можно арендовать в пункте проката. Особую атмосферу создают теплый свет ретро-лампочек, развешанных длинными гирляндами прямо над основной зоной катания, и историческая деревянная сцена «Ракушка», украшенная современными диско-шарами и ярко подсвеченная разноцветными огоньками.

улица Старая Басманная, улица Новая Басманная, 15
audioGuideОткрыть аудиогид
Сад им. Н. Э. Баумана
icon
Сад, популярный во все времена, в последнее время явно обрел вторую жизнь!
Старая Басманная ул., 15
5
Ваганьковское кладбище
icon
Этот некрополь – один из самых известных в столице.
Сергея Макеева ул., д. 15
БеговаяУлица 1905 года
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид