Аршинов Владимир Васильевич

Аршинов Владимир Васильевич

ученый, геолог
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
(2 (15) июля 1879 года, Москва
Дата и место смерти:
7 августа 1955 года, Ленинград
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Владимир Васильевич Аршинов (2 (15) июля 1879 года, Москва, Россия – 7 августа 1955 года, Ленинград, СССР) – геолог, минералог и петрограф, изобретатель и рационализатор, опубликовавший более 80 научных работ и запатентовавший более 40 изобретений. Создатель первого частного Петрографического института «Литогеа». Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.Родился в семье купца 1 гильдии Василия Федоровича Аршинова и Александры Ивановны старшим, после него родились братья Василий и Сергей. Отец, Василий Федорович, успешно торговал суконным товаром в Москве и был старостой церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором.

Образование

Василий окончил классическую гимназию и в 1899 году поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, потом перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. В то время там преподавали В.О. Ключевский, А.П. Павлов, К.А. Тимирязев, П.М. Сеченов. Но будущий ученый-геолог был покорен лекциями создателя геохимии Владимира Ивановича Вернадского.

В 1903 году после окончания университета был оставлен на кафедре минералогии, возглавляемой В.И. Вернадским, для подготовки к профессорскому званию, где работал в качестве ассистента до 1911 года.

Будущий ученый активно изучал мировой опыт: в 1903 году побывал на международном геологическом конгрессе в Австрии, в 1905-1906 годах был командирован в Гейдельбергский университет в Германии для работы под руководством профессора Г. Розенбуша, крупнейшего специалиста в кристаллооптике, в 1910 году принял участие в международном геологическом конгрессе в Швеции, в 1913 году был участником Третьей Международной экспедиции в Канаде.

Деятельность

Родители активно поддержали научную деятельность сына – они финансировали создание первого частного научно-исследовательского института «Lithogaea» - «Каменная земля» на латыни. Институт разместился в двухэтажном доме с небольшой башенкой, в которой находилась обсерватория, где был поставлен 4,5 дюймовый телескоп-рефрактор Цейса. С 1908 года этой Обсерваторией активно и бесплатно пользовались члены Московского кружка любителей астрономии – в декабре 1909 года впервые сфотографировав приближавшуюся к Земле планету Галлея и некоторые другие кометы.

В 1910-1915 годы В.В. Аршинов приглашает молодых специалистов на работу, которые позднее стали видными учеными - геологи В.А. Обручев и В.А. Варсанофьев, петрографы А.А. Мамуровский, Е.А. Кузнецов, минералоги А.С. Уклонский, Н.А. Смольянинов, кристаллографы Е.Е. Флинт и Ю.В. Вульф.

Главной задачей института было изучение минеральных запасов России и их освоение для хозяйственных нужд. Результаты исследований печатались на французском, немецком, русском языке – что интегрировало «Литогеа» в научный мировой процесс.

После октябрьской революции 1917 года как частный институт «Литогеа» был передан государству – декрет «О национализации Петрографического института «Литогеа» в Москве» был издан 1 октября 1918 года и В.В. Аршинов назначен председателем правления и заведующим институтом. В 1925 году «Литогеа» был преобразован в Институт прикладной минералогии и петрографии, его руководителем назначен Н.М.Федоровский. Позднее институт был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья. Василий Аршинов сосредоточился на научной работе в качестве руководителя петрографической лаборатории, которой руководил до своей кончины.

В 1936 году В.В. Аршинову присвоили ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

6 ноября 1938 года он был арестован, обвинен во «вредительстве» и 8 месяцев находился в тюрьме под следствием, где ослеп на один глаз. 16 июня 1939 года был оправдан и освобожден – но без права печататься в течение 3 лет. Он переключился на изобретательскую и конструкторскую деятельность – создавал новые приборы и разрабатывал методы микрооптического изучения горных пород и минералов.

В 1944 году В.В.Аршинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1945 года ему присвоили звание профессора. В 1948 году награжден орденом Ленина, в 1951 году Президиум Верховного Совета Российской Федерации присвоил ему звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Владимир Васильевич Аршинов до самой смерти руководил лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС), проводя исследования минералов и полезных ископаемых.

Смерть

 В 1955 году 7 августа он скончался и похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (4)

Дом Аршиновых
icon
Большая Ордынка – главная и древнейшая артерия Замоскворечья, начинающаяся от Водоотводного канала и идущая прямо к Садовому кольцу. Именно здесь спрятан небольшой особняк, чья история уходит в начало XX века. Дом № 32 по Большой Ордынке принадлежал купеческой фамилии Аршиновых.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 32
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Аршинова
icon
Один из ранних образцов московского модерна. И самое первое офисное здание в этом стиле.
ЦАО, Старопанский пер., дом 5, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Московский Университет
icon
О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.
ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Даниловское кладбище
icon
На кладбище находится могила причисленной к лику святых Матроны Московской. В 1998 году ее мощи перенесены в Покровский монастырь, но поток паломников на Даниловское кладбище к первоначальному захоронению не стал меньше.
4-й Рощинский пр., вл. 30
НагатинскаяВерхние Котлы
audioGuideОткрыть аудиогид