Толстой Л. Н.

Толстой Л. Н.

Пречистенка ул., д. 11 (во дворе)
Перенесен из сквера Девичьего поля в 1972 г.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
1912
Скульпторы:
С.Д. Меркуров
Назначение постройки
Исторические личности

Информация о памятнике

Лев Николаевич Толстой (1828—1910) — граф, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя.

История памятника началась в 1910 г., когда вернувшегося в Россию после учебы в Академии художеств города Мюнхена скульптора С. Д. Меркурова пригласили на станцию Астапово, чтобы снять посмертную маску с писателя. Предложение поступило от сына Толстого, Сергея Львовича, который разрешил мастеру использовать слепок для создания памятника. В период с 1910 по 1912 г. Меркуров работал над исполнением статуи, которая была заказана ему московским миллионером Шаховым. Первоначально планировалось установить памятник Льву Николаевичу Толстому на Миусской площади в Москве, но этому воспротивилась Православная церковь: незадолго до смерти писатель был отлучен от церкви, и церковнослужители посчитали, что негоже ставить памятник «безбожнику» на месте, где по соседству велось строительство храма во имя Александра Невского.

Готовая скульптура осталась в мастерской Меркурова, но искать новое месторасположение не перестали. Затем началась Первая мировая, потом революция 1917 г. и Гражданская война, и возможность установки так и не представилась. Лишь в 1928 г. памятник Толстому торжественно открыли на улице Большая Пироговская — в скверике Девичьего поля, но уже в 1972 г. перенесли на нынешнее место.


Материал: гранит

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Распечатать статью

Интересное рядом (19)

Шталмейстерский дом
icon
Дом, возможно, авторства Баженова, одно время принадлежал просветителю Новикову; позже здесь бывал Пушкин.
М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 3
Боровицкая
star-icon
2.9
Зубовский бульвар
icon
До реконструкции 1937-1938 годов здесь действительно был бульвар с зелеными насаждениями.
Патриаршая резиденция
icon
Патриаршая резиденция в Чистом переулке — бывшая городская усадьба Офросимовых, расположенная по адресу Чистый переулок, дом 5, в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Является памятником архитектуры федерального значения.
Доходный дом М. М. Стрелковой
icon
История владения 7 по Большому Николопесковскому переулку прослеживается с начала XIX в. В 1883 г. почетный гражданин банкир С. Е. Стрелков расширяет владение и на приобретенном участке земли возводит двухэтажный каменный дом.
Усадьба Михайловой-Тальгрен
icon

В хитросплетениях арбатских переулков есть множество настоящих архитектурных жемчужин. Одна из них - усадьба Н. П. Михайловой-В. Э. Тальгрен, расположенная в Малом Николопесковском переулке, 5. История этого дома уходит своими корнями в начало XIX века. Левая часть особняка более старая, она была построена в 1819 году в стиле ампир, а в 1901 году здание было перестроено архитекторами П. А. Заруцким и А. Е. Антоновым.

Дом Окуджавы
icon
Этот, когда-то двухэтажный, с лавками на первом этаже, жилой дом, построенный в середине XIX века, сейчас называют домом Окуджавы. К началу XX столетия здание было надстроено еще двумя этажами и разрослось вглубь участка, превратившись в многоквартирный дом, помещения которого сдавались внаем.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Бутурлиной
icon
Величественный дом в неоклассическом стиле появился в переулке в 1900 году.
Крестовоздвиженский пер., д. 2, стр. 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого («Литературный особняк»)
icon

Библиотека была, кинотеатр был, «Литературный особняк» - тоже был… Что же дальше?

Доходный дом Я.М.Толстого
icon

Доходный дом Толстого на Арбате - последняя в Москве гостиница, оформленная в стиле модерн.

Флигель усадьбы А.А. Яковлева
icon
В 1836 году здесь в гостях у директора гимназии М.А. Окулова побывал А.С. Пушкин.
ЦАО, Знаменский Б. пер., дом 2, строение 1
star-icon
3.3
Городская усадьба П.А. Самсонова. Главный дом
icon
Сохранившееся при пожаре 1812 года здание является настоящим шедевром деревянного зодчества классической Москвы. В нем жил Николай Карлович фон Мекк, возглавлявший Общество Московско-Казанской железной дороги с 1892 года, глава Московского клуба автомобилистов.
Усадьба, первая половина XIX в.
icon
В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».
Доходный дом А.К.Ечкина
icon
Этот дом построен в 1903 году по проекту Никиты Герасимовича Лазарева. В оформлении дома 23 архитектор применил модный стиль модерн. Тонко выполнена лепнина низкого рельефа, интересны кованые решётки на фасаде и овальные, сложной кривизны, тройные окна мансарды.
ЦАО, Арбат ул., дом 23, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом усадьбы В.А. Хованского
icon
На самом деле, это единственный сохранившийся на Арбате дом XVIII века.
icon
«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.
Здание Наркомата обороны
icon

В узком Колымажном переулке прячется один из самых главных в Москве шедевров советского ар-деко. Издалека со многих ракурсов просматривается только высокая угловая башня.