Информация о памятнике
С 1920 по 1925 год в доме страхового общества «Россия» на бульваре находился Наркомпрос (народный комиссариат просвещения РСФСР), возглавляемый А.В. Луначарским. Одним из членов коллегии комиссариата была жена, друг и соратник Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна Крупская. Она работала председателем Главного политико-просветительского комитета Республики, располагавшегося в шестом подъезде дома на третьем этаже. В.П. Катаев в книге «Алмазный мой венец» вспоминает: «Крупскую и Луначарского можно было в разное время запросто встретить на улице в этих местах: ее – серебряно поседевшую, гладко причесанную, в круглых очках с увеличительными стеклами, похожую на пожилую сельскую учительницу…».
Этот практически канонизированный образ Надежды Константиновны - «пожилой сельской учительницы», был известен всем советским людям. Но, когда встал вопрос о памятнике Крупской, скульпторы создали фигуру молодой привлекательной женщины в длинном платье и шали. Она стоит на широкой гранитной платформе, смело противостоя ветрам и врагам революции. Фигуру фланкируют высокие бронзовые пилоны с датами жизни Крупской и цитатами из ее выступлений:
«1869 26 февраля
«Марксизм - дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь».
«Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах».
1939 27 февраля
«Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина».
«Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего свое место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».
Этот памятник не первый на этом месте. В 1945 г. было решено увековечить имя партийного деятеля А.С. Щербакова. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.
До 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.
Архитектор В.Л. Воскресенский.