Зоологический музей

Зоологический музей

Первое музейное здание, построенное именно для этой цели, и место действия повести «Роковые яйца» Булгакова.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм,Эклектика
Годы постройки:
1896-1902
Архитекторы:
К.М. Быковский
Назначение постройки
Учебное заведение, Общественное учреждение

Информация о здании

Здание Зоологического музея на Большой Никитской улице, построенное в 1896-­1902 годах, заслуженно считается одной из самых знаменитых работ архитектора Константина Михайловича Быковского. Ему принадлежала честь создания одного из первых московских зданий музейного назначения со специальным приспособлением помещений для экспозиций и фондов.

Зоологический музей состоит из двух корпусов, поставленных под прямым углом вдоль Большой Никитской улицы и Никитского переулка. На месте стыка на углу располагается полуротонда в высоту первого яруса с порталом, обрамленным тосканскими полуколоннами. В декоративных элементах используется анималистический и растительный мотивы.

Зоологический музей Московского университета был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском университете. В становлении Кабинета натуральной истории, а потом и Зоологического музея неоценимую роль сыграли известные ученые: зоолог Г.И. Фишер, основатель российской школы экологов К.Ф. Рулье, профессора А.П. Богданов, А.А. Тихомиров, Г.А. Кожевников и другие.

В 1920‑е годы в здании разместили рабочие помещения Научно-исследовательского института зоологии, в 1930‑е годы музей был введен в состав Биологического факультета МГУ. Затем его административное подчинение и структура неоднократно изменялись пока, наконец, в начале 1990‑х годов он не обрел статус Научно-исследовательского зоологического музея.

Зоологический институт стал местом действия в повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Именно здесь профессор Персиков изобрел красный луч, способствующий быстрому развитию организмов. Повесть воспринималась современниками как пасквильная сатира на коммунистическую идею: за Владимиром Ипатьевичем Персиковым виделась фигура Владимира Ильича Ленина, а красный луч – символ социалистической революции в России, которая совершалась под лозунгом построения лучшего будущего, а принесла террор и диктатуру.

В здании по сей день располагается Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Автор статьи: Ольга Филонова
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Московский Кремль
icon
Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.
Доходный дом Хомякова
icon
Доходный дом А. С. Хомякова — историческое здание в Москве на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка.
Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.
Быковский Константин Михайлович
icon
архитектор, профессор архитектуры
star-icon
3.8