Информация о здании
Этот удивительный дом стал символом благополучия и процветания знаменитой кондитерской фамилии России, а в наши дни прочно ассоциируется с известными «сладкими» марками и брендами.
Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина и чин действительного статского советника.
В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.
Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название улица Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской набережной, спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот – возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.
После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.