Зеленый театр

Зеленый театр

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 75
ФрунзенскаяШаболовская
Основным требованием к проекту Зеленого театра было устройство открытой аудитории, рассчитанной на 20 000 мест, и достаточно большой эстрады.
star-icon
4.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Конструктивизм,Ар-деко
Годы постройки:
1930-е
Архитекторы:
Л.З. Чериковер,Ю.Н. Шевердяев
Назначение постройки
Театр

Дата открытия, История появления

Театры под открытым небом существовали и в дореволюционной Москве. В том же Нескучном саду, еще в 1830 году, с грандиозным успехом проходили представления «Воздушного театра». Здесь выступали великие мастера: М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, замечательный водевильный актер В.И. Живокини, талантливый актер и драматург Д.Т. Ленский, певец, композитор, аранжировщик русских песен и романсов П.А. Булахов и др. Бывал в этом театре и А.С. Пушкин вместе со своей невестой Н.Н. Гончаровой.

Спустя столетие, в 1930-м, в Нескучном саду, у Пушкинской набережной, появляется новый объект - огромная открытая эстрада с площадкой на пять тысяч человек, предназначавшаяся для проведения массовых митингов, зрелищ, олимпиад профессионального и самодеятельного искусства. «Кузница культуры под открытым небом» - именно так называла новую площадку советская пресса.

В конце июня 1933 года МГК ВКП(б) принял решение о постройке большого открытого театра в Парке культуры и отдыха им. Горького. Основным требованием к проекту Зеленого театра было устройство открытой аудитории, рассчитанной на 20 000 мест, и достаточно большой эстрады.

Для постройки театра была выбрана площадь «Смычка», расположенная на живописном склоне перед бывшим Нескучным дворцом и имеющая благоприятный рельеф места. Аудитория, то есть места для зрителей (покрытый асфальтом, склон горы, обращенный к Москве-реке), в плане представляла собой почти правильный сектор, усеченный в центре и разделенный на 15 поясов-секций, передние семь — для сидения, задние восемь — для стояния.

Эстрада, замыкавшая сектор амфитеатра, представляла деревянное сооружение, состоящее из большого театрального помоста, окаймленного крытой галереей, ограниченное с обеих сторон башнями-пилонами. Над галереей, в центре, размещалась большая раковина для музыкантов. Между помостом и галереей — места для президиума в виде амфитеатра.

Во внутренней части эстрады и в башнях располагались помещения для обслуживающего персонала, артистические комнаты и пр.

Здание Зеленого театра было построено по проекту архитектора Л. З. Чериковера всего за 30 дней, и уже 6 июля 1933 года театр был принят в эксплуатацию.

Здесь необходимо отметить, что здание театра расположилось на месте упоминаемой выше «огромной эстрады 1930 года», предназначавшейся для различных массовых действ, т.е. несколько ближе к реке, нежели современное здание, что создавало определенное неудобство для перемещения публики – свободным оставался лишь узкий перешеек по берегу шириной всего восемь метров.

Перестройка и реставрация

Построенный в 1933 году, частично достроившийся в 1937 году, пострадавший в результате авианалетов в годы ВОВ, Зеленый театр просуществовал до 1956 года, когда встал вопрос о перестройке.

В 1956 году в связи с подготовкой Москвы к приему и открытию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов было принято решение: «в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького заново будет сооружена вся сценическая часть Зеленого театра, сцена получит новое оборудование».

Новое здание театра выстроили в течение зимы 1956—1957 годов (арх. Ю.Н. Шевердяев) и открыли к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Здание театра было отодвинуто от набережной реки Москвы на 25 метров, при этом размеры территории, занимаемой им, сохранились.

В советское время здесь проходили эстрадные концерты, лекции, диспуты. С 1980-х постоянными гостями площадки под открытым небом являются отечественные и зарубежные рок-музыканты. С 1989 года в Зеленом театре располагается Центр Стаса Намина.

Зеленый театр является выявленным объектом культурного наследия.

Автор статьи: Татьяна Воронцова
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Усадьба «Нескучное»
icon

После победы над Наполеоном и войны 1812 года в Москве прочно воцарился ампир, главными чертами которого стали величественность, изысканность, монументальность. Это зримо отразилось на облике строившихся в то время зданий: все четыре двухэтажных служебных корпуса, сосредоточившихся в северной части нынешнего Нескучного сада, были победоносно устремлены торцевыми фасадами в сторону Москвы-реки.

Ленинский просп., дом 18, корпус 2 и корпус 2, строение 1; Ленинский просп., дом 20, корпус 2; корпус 2, строения 1 и 3
Шаболовская
Водолаз-Маяк
icon
Интереснейший памятник-маяк уже привлекает всеобщее внимание
Пушкинская набережная
star-icon
3.6
Главный павильон Постоянной всесоюзной строительной выставки
icon
Крестообразная конфигурация здания отражает популярную в идеологии советской архитектуры методику придавать социально-общественным зданиям символические очертания.
ЦАО, Фрунзенская 1-я ул., дом 3А, строение 1
Фрунзенская
Район Якиманка
icon
Здесь вы можете ощутить себя в настоящем музее под открытым небом: целое собрание всевозможных архитектурных направлений и стилей нескольких веков.
Голицынский пруд
icon
Сегодня Голицынский пруд является основной акваторией парка с прокатом водных велосипедов для посетителей и огромном количество разных видов уток и лебедей.
Крымский вал, д.9
Октябрьская (кольцевая)Октябрьская (радиальная)
Андреевский (Пушкинский) пешеходный мост
icon
Основой Андреевского моста послужил построенный в 1908 году железнодорожный мост, являвшийся частью малого кольца Московской окружной железной дороги.