Яузская больница

Яузская больница

ЦАО, Яузская ул., дом 11/6, строение 1, ЦАО, Яузская ул., дом 11/6, строение 2, ЦАО, Яузская ул., дом 11/6, строение 8
Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм,Эклектика
Годы постройки:
XIX - XX вв.
Архитекторы:
А.А. Мейнгард,З.И. Иванов
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Дата открытия, История появления


Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь не просто больница, а дом с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Но и это еще не все!


Иван Родионович Баташев, богатый владелец Выксунских чугунных заводов и Тульских самоварных заводов, начал строить эту усадьбу на высоком берегу Яузы в 1799 году. Построил ее крепостной архитектор Кисельников, автор баташевского родового гнезда в Выксе. Кисельников работал по проекту, составленному прославленным зодчим Родионом Казаковым, соавтором Кремлевского и Пречистенского дворцов.


Главное здание массивное трехэтажное с шестиколонным портиком с фронтоном стоит в глубине двора за большим палисадом. Флигели, даже больше напоминающие садовые павильоны, стоят по красной линии и изящно фланкируют углы главного здания. На баташевских заводах отлили решетку ограды, напоминающую решетку Летнего сада в Петербурге, и львов.

Владельцы и значимые персоны


В 1812 году Баташев со своей семьей спешно покинул свой дворец. Маршал Иоахим Мюрат, проезжая с авангардом по Швивой горке, обратил внимание на грандиозный дом и приказал занять его для себя. Он быль поражен роскошью и богатством обстановки и не верил, что это дом купца: «У нас нет таких дворцов в Париже», — сказал он. Мюрат устроил здесь резиденцию, это спасло дворец от пожара – но не уберегло от разграбления. Ущерб от постоя тоже был значительный, и на восстановление усадьбы И.Р. Баташев потратил 300 тысяч рублей.


После смерти 90-летнего Ивана Романовича дом достался его внучке Дарье Ивановне Баташевой, которая вышла замуж за героя Отечественной войны, генерала Д.Д. Шепелева. Его портрет украшал Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, а имя было занесено на мемориальную плиту в галерее храма Христа Спасителя. И с тех пор москвичи называли этот дворец Шепелевским. Хозяин был очень хлебосолен, в зимние сезоны угощал всю Москву. В 1826 году здесь гостил герцог Девонширский, посол Английской королевы на коронации императора Николая I. После смерти Шепелева в 1841 году на баташевских заводах был назначен опекуном В.А. Сухово-Кобылин (отец писателя). Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за князя Льва Голицына и они наследовали дом. После их смерти в 1879 году усадьбу выкупил город для размещения Яузской больницы для чернорабочих.


После революции 1917 года больницу переименовали в «больницу имени Медсантруд». Она стала ведомственной для ГПУ и в ней лечили чекистов. Здесь же во дворе есть место тайного захоронения жертв чекистских расстрелов. С 1921 по 1926 годы здесь было захоронено около тысячи человек. В основном молодые люди, до 35 лет: дворяне, царские офицеры, профессора, литераторы, священники, музейные работники и несколько иностранцев. Всем им в 1999 году во дворе больницы был установлен памятник в виде большого валуна. На мемориальной доске перечислены некоторые установленные имена этих жертв репрессий.

Перестройка и реставрация


Во время реставрации кирпичной стены первого корпуса больницы (улица Яузская, дом 11/6, строение 1) специалисты обнаружили более 30 архивных бумаг. Это протоколы заседаний месткома больницы, а также заявления о восстановлении в правах членов профсоюза Медсантруд. Их писали медицинские работники после демобилизации из Красной армии. Это была обычная процедура в послевоенное время. Главная его бумаг в том, что они позволяют понять, как жили и работали медики тех лет, узнать их удивительную судьбу. Среди самых интересных находок бумаги Марии Александровны Африкантовой, врача пятого отделения больницы. Это членский билет 1926 года — там описаны правила пользования документом, а также стоят отметки об уплате членских взносов. Но особую ценность представляет ее заявление о восстановлении в правах члена профсоюза. Оно уже было написано в 1946 году. В нем указана краткая автобиография доктора.

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Швивая горка
icon
Вершина этой горки упрятана во дворе высотки и застроена гаражами.
Музей-квартира Г. С. Улановой
icon
г. Москва, Котельническая наб., д. 1/15
Памятник Расулу Гамзатову
icon
Памятник одному из самых известных уроженцев Дагестана ХХ века. Поэт изображен сидящим на старинном, украшенным затейливой резьбой кресле, больше напоминающем трон. На боковых сторонах постамента изображены сюжеты произведений Расула Гамзатова.
Жилой Дом Министерства Вооруженных сил
icon
Жилой дом, построенный в 50х годах в стиле «Сталинский Ампир» архитекторами Л. Рудневым и И. Чернявским для отличившихся во время Отечественной Войны 1941-45 гг. военноначальников.
Гончарная ул, дом 26, строение 1