История здания
В середине XVIII века здесь располагалось имение Прокофия Акинфиевича Демидова, известного благотворителя, мецената, сына уральского горнозаводчика А.Н.Демидова. Он построил дворец и разбил при нем великолепный ботанический сад.
С 1796-1808 годы, при следующем владельце – графе Алексее Григорьевиче Орлове-Чесменском – дом Демидова был перестроен, в нем появился целый ряд новых архитектурных сооружений. В частности, был создан «комплекс хозяйственных построек, благоустроен парк, в котором появились павильоны, мостики и грот. Именно эта усадьба стала основой для создания летнего Александринского дворца, предназначенного для супруги императора Николая I Александры Федоровны», - писали И.К. Бахтина и Е.Н. Чернявская в своей книге «Загородные усадьбы Москвы». Позже имение и соседние усадьбы Голицыных и Трубецких-Шаховских выкупил император Николай I, который, объединив их в одно большое владение, и дал ему название Нескучный сад.
Во второй половине XVIII века, при графе Орлове-Чесменском, один из служебных корпусов был задуман как манеж с прилегающими к нему конюшнями и оранжереями. Пройдет время, и он превратится в зал приемов при Александринском дворце. Именно в это здание много лет спустя, уже в советское время, из Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) переехал Минералогический музей, носящий имя академика А. Е. Ферсмана. Музей, основанный в 1726 году как минералогический кабинет Кунсткамеры, с 1725 года находится в ведении Российской академии наук. Основная коллекция музея насчитывает более 150 тысяч экспонатов.