Усадьба Н.И. Несвицкой

Усадьба Н.И. Несвицкой

ЦАО, Смоленская-Сенная пл., дом 30
В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика,Классицизм
Годы постройки:
1793
Архитекторы:
М.Ф. Казаков
Назначение постройки
Благотворительное заведение, Городская усадьба

Дата открытия, История появления

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая. Она перестраивает старое здание, которое меняет декор своих фасадов с барочных на классицистические. В центре главного фасада появляется портик из четырёх пар коринфских колонн, увенчанный роскошным фронтоном. Авторство проекта приписывается Матвею Федоровичу Казакову – во всяком случае, чертежи «дома Несвицкой» имеются в знаменитых альбомах зодчего.

К началу XIX века владение Несвицкой представляло собой типичную городскую усадьбу. Главный дом с фасадом в сторону Смоленской-Сенной площади располагался со значительным отступом от проезда, на который выходили два деревянных служебных флигеля, замыкавших ограду.


Перестройка и реставрация

Здание горело в пожар 1812 года, но было восстановлено.

Значительным переделкам усадьба подверглась уже во второй половине XIX столетия. В 1864 году на средства купца Николая Васильевича Рукавишникова здесь открылся самый первый в Москве приют для малолетних правонарушителей. Через девять лет указом императора Александра II приюту было присвоено имя его основателя.

В 1879 году усадьба существенно перестраивается по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Обера. К зданию приюта со стороны сада пристраивается домовая церковь в русско-византийском стиле, освящённая во имя Николая Чудотворца. Несколько позже изменяется и вся композиция архитектурного ансамбля - со стороны Смоленского бульвара на месте парадного двора вырастает новый корпус, заслонивший часть главного дома старинной усадьбы.

В 1920 году приют был закрыт, а здание приспособили под размещение коммунальных квартир. При этом на главном фасаде были пробиты дополнительные окна, исказившие внешний облик памятника.

В послевоенные годы здание было отреставрировано.


Современное назначение

В настоящее время в здании располагается ряд коммерческих организаций.
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Фрунзе М. В.
icon
Б. Пироговская ул. (сквер)
Улица Арбат
icon
Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.
Дом И. А. Гагарина
icon
Дом И. А. Гагарина (также известен как Дом Дворцового ведомства) — здание-достопримечательность в Москве. Категория федерального значения.
Зубовский бульвар
icon
До реконструкции 1937-1938 годов здесь действительно был бульвар с зелеными насаждениями.
Дом декабриста Александра Беляева
icon
В советские годы имена декабристов служили "охранной грамотой" для старых особняков, в которых они жили или бывали. Дом в Кропоткинском переулке, где жил и умер декабрист Александр Беляев, не стал исключением.
ЦАО, Кропоткинский пер., дом 12, строение 1
star-icon
2.9
audioGuideОткрыть аудиогид