Информация о здании
Первые сведения о Люблине относятся к концу XVI века. В XVIII столетии это было сельцо: так называли господский двор с домами дворни, стоявший в стороне от крестьянской деревни. В начале столетия хозяевами Люблина были князья Прозоровские, в конце века сельцо принадлежало Н. Дурасову.
Дурасов построил дошедшую до нас усадьбу на рубеже XVIII–XIX веков. Обычно строительство главного дома усадьбы датируют 1801 годом и приписывают И. Еготову. Не исключено, что строительство велось по проекту другого зодчего, Р. Казакова. Отделка дома продолжалась и в 1810-е годы. При Дурасове Люблино славилось своим крепостным театром. В середине XIX века усадьба перешла к племяннице Дурасова А. Писаревой. Последним владельцем стал купец и предприниматель Н. Голофтеев.
За время своего существования усадьба претерпела многие изменения. Во время урагана 1904 года был уничтожен почти весь парк. После этого прибрежную часть усадьбы отдали под строительство дач.
Люблино расположено на берегу большого пруда на речке Голедянке. Немного выше по ее течению расположена знаменитая усадьба Кузьминки. Обе усадьбы смыкались своими парками, образуя единое зеленое пространство.
Главный дом Люблина в плане похож на крест ордена св. Анны I степени. По преданию, Н. Дурасов специально заказал архитектору такой план в память своего награждения этим орденом.
Архитектура дома нарядна. В колоннадах, обнимающих дом, использован композитный архитектурный ордер, отличающийся особой декоративностью. Купол центрического здания завершался статуей в античных одеждах, ныне восстановленной. Дополняют скульптурное убранство фасадов полосы рельефов. Интерьеры дома сохранили первоначальную классическую отделку с использованием искусственного мрамора, лепнины, художественных паркетов и живописи. Считается, что живописные работы выполнял работавший в Москве итальянский художник-монументалист Д.-Б. Скотти.
В 1872 году в усадьбу привезли и поставили деревянную церковь в русском стиле, с большим количеством пропильной резьбы. Церковь экспонировалась на московской Политехнической выставке. В 1927 году ее перевезли в село Рыжово, при перевозке были утеряны многие детали, на новом месте храм собран в упрощенном варианте.
На дачах в Люблине жили и работали Достоевский, Суриков и другие деятели искусства.
Сегодня Люблино – часть Московского государственного музея-заповедника с центром в Коломенском.