Информация о здании
Самый старый дом переулка. Памятник архитектуры XVIII—XIX вв., московского допожарного классицизма.
В 1758 г. обер-прокурор и устроитель московского архива Министерства юстиции Лукьян Иванович Камынин (1720–1788) за 150 рублей приобрел у своего шурина, князя Г.А. Щербатова, земельный участок и начал постройку каменного здания. Около 1770 г. был построен двухэтажный главный дом и правый флигель с закругленным углом, в 1778 г. — левый флигель. Флигели — также двухэтажные, но значительно меньшей высоты. Фасады главного дома выполнены в строгом стиле раннего классицизма, с прямоугольными обрамлениями вокруг окон и одиночным бриллиантовым замковым камнем над окнами второго этажа. При пожаре 1812 г. от здания остается кирпичный остов.
В 1815 г. участок покупает купец М.П. Забелин. Он восстанавливает усадьбу в 1821–1823 гг. На фасаде главного здания появляется довольно скромный портик с 4 коринфскими полуколоннами. Дочь купца Забелина Ольга (1801–1874) в 1816 г. вышла замуж за тверского дворянина, коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776–1851), ее сын М.Е. Салтыков-Щедрин стал знаменитым русским писателем. Он не раз бывал здесь, в усадьбе деда.
Потомки Забелиных владели усадьбой до конца XIX в. Часть построек сдавали внаем. Тут квартировали: танцор Адам Глушковский, оставивший любопытные воспоминания, филолог И.Ф. Калайдович, художники И.И. Вивьен и А.С. Ястребилов.
В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым. В конце XIX – начале XX в. в здании располагалась частная гимназия, в 1920-х гг. — школа-семилетка и аудитории факультета общественных наук Московского университета. Теперь здесь — институт США и Канады Российской академии наук. Сохранились удивительные ранние классический фасад здания и лепнина в помещениях.