Усадьба Грачевых

Усадьба Грачевых

По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1816, 1869, 1885-1887
Архитекторы:
Г.А. Кайзер ,П.П. Зыков
Назначение постройки
Закрытые места столицы, Городская усадьба

Виртуальный тур

Информация о здании

В 1873 году московский купец, текстильный фабрикант Митрофан Грачев покупает часть старой усадьбы князей Хованских. Перестроить ее он поручает своему любимому архитектору П.П. Зыкову. Павел Петрович Зыков (1821—1887) был известен как мастер храмовой архитектуры периода эклектики. Образование получил в Московском дворцовом архитектурном училище, позднее там же работал преподавателем. Он объединил два ранее стоявших здесь строения, соорудив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами.

В середине XIX века владение принадлежало историку-москвоведу Д.И. Никифорову, получившему известность своими воспоминаниями «Из прошлого Москвы», «Старая Москва» и другими произведениями. В 1872 году здесь скончался живший в усадьбе государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года Н.А. Милютин. Митрофан Грачев слыл в Москве за оригинала после того, как в 1895 году в своей усадьбе выстроил дом в виде точной копии казино в Монте-Карло. С тех пор по Москве стали ходить упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», он выиграл в рулетку.

В 1885–89 годах Зыков перестраивает и заново отделывает интерьеры дома на Поварской*. Протяженный по красной линии улицы фасад здания получил более строгую, характерную для московской эклектики отделку. Окна парадной анфилады на втором этаже были отделаны более пышно, с декором в виде дубовых листьев в полукруглых сандриках. Центр боковых ризалитов отмечен на фасаде лепными картушами над окнами второго этажа, которые обрамлены ионическими полуколоннами. В это же время с левой стороны здания был пристроен зимний сад. В центральном аттике красуется медальон с вензелем хозяина – МСГ. После смерти Митрофана Семеновича в 1899 году домом владела его вдова Варвара Николаевна и сын Сергей Митрофанович, который был женат на Марии Николаевне Бахрушиной. Усадьба принадлежала Грачевым до 1917 года. В апреле 1918 года здание пострадало в ходе штурма соседнего дома Цетлиных, в котором находился один из штабов анархистов. В 1921–1925 годах в здании был лазарет для немецких военнопленных, а затем до 1941 года в нем жили сотрудники посольства Германии. 

Здание находится в ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. С 1944 года в усадьбе размещается посольство Норвегии.


*Виртуальный тур по особняку предоставлен для публикации ГлавУпДК при МИД России.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Центральный Дом архитектора
icon
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
БаррикаднаяПушкинская
Музей А.Ф.Лосева
icon
Музей А.Ф. Лосева – уникальный для России проект, это музей диалога. Интерактивность пространства Музея позволяет посетителю погрузиться в процесс философской мысли. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, вы становитесь не просто зрителями, а участниками философского разговора, ведущегося в кругу коллег, друзей и близких А.Ф. Лосева.
Флигель усадьбы Обресковых
icon
Единственная уцелевшая постройка усадьбы Обресковых начала XIX в. Горизонтально ориентированные окна первого этажа говорят о том, что здание использовалось и как конюшня.
Школа №110 (сейчас – школа №2123 им. Мигеля Эрнандеса)
icon
До 1964 года – Мерзляковский переулок, дом 11