Усадьба Г.А. Кирьякова

Усадьба Г.А. Кирьякова

ЦАО, Петровка ул., дом 23/10, строение 7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
В августе 1892 года здесь открылась первая в Москве зубоврачебная школа.
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм,Эклектика
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Архитекторы:
М.Ф. Казаков
Назначение постройки
Городская усадьба, Учебное заведение, Лечебное учреждение

Дата открытия, История появления

Эта усадьба на Петровке окончательно оформилась во второй половине XIX века, однако главный дом построен столетием раньше самим, как считают многие, М. Ф. Казаковым. Но здание проектировал не Матвей Федорович, а его ученик. В известные альбомы Казакова включены три ученических проекта, в том числе и этот, что является своего рода высочайшей оценкой мастера. Сам дом не был возведен с нуля, это перестройка-разворот более старого, стоявшего к Петровке торцом, отсюда и примечаемая асимметрия крыльев.


Владельцы и значимые персоны

Первоначально усадьбой владел купец Кирьяков. Во дворе помещался большой пруд, окруженный огородом с оранжереями. Кирьяков продавал семена овощей и цветов; кроме того, владел текстильными фабриками, числился «именитым гражданином» по грамоте 1785 года и состоял в родстве с владельцем соседней усадьбы — купцом Губиным, чей дом действительно выстроен М.Ф. Казаковым.

В 30-х годах XIX века кирьяковская усадьба перешла к видному коллекционеру П.Ф. Карабанову. Михаил Погодин так описывал его: «Кто бы мог поверить, что в Москве, где столько любителей и знатоков, есть еще огромные собрания, не описанные и почти неизвестные... Глазам своим не верил я, видя перед собою многочисленные сокровища, собранные с таким знанием дела и в такой полноте, сохраняемые в таком порядке: сосуды, чаши, братины, чарки, ложки, образа, кресты, серьги, перстни, медали, монеты, рукописи, столбцы, рисунки, книги, автографы, портреты. Взоры мои перебегали от одних предметов к другим, и я не знал, на чем остановиться, так все любопытно, важно, ново. Между тем достопочтенный хозяин, который знал лично князя Щербатова, Елагина, Миллера, Панина, Потемкина, слыхал о Бибикове, Суворове, был дружен с Мусиным-Пушкиным, рассказывал любопытные подробности обо всех этих незабвенных для русской истории лицах: слушать его доставляло такое же удовольствие, как и разглядывать его редкости».

Павел Федорович Карабанов — знаток русской истории, собиратель, родственник самого Потемкина, муж княжны Гагариной, знал близко многих знатных людей своего времени. И даже составил их биографии. Кроме того, опубликовал список градоначальников Москвы, а свою уникальную коллекцию подарил правительству. После смерти Карабанова в 1851 году были напечатаны его «Русские исторические анекдоты, преимущественно с XVIII века», «Статс-дамы и фрейлины русского двора в XVIII и XIX веках» и «Списки замечательных лиц русских», дополненные князем П. В. Долгоруковым.

Усадьба же побывала во владении князя М. А. Оболенского, руководителя Московского архива Министерства иностранных дел; затем тут помещалось Мариинское училище; в конце 1880-х в доме поселился известный клиницист К. М. Павлинов. В августе 1892 года, в одном из дворовых флигелей (что выходят в переулок), открылась первая в Москве зубоврачебная школа. В 1908 году здесь же обосновались Третья московская зубоврачебная школа и Первая Московская механическая лечебница Цандеровского института, она же Бальнеологическая лечебница № 1.

Лечебница просуществовала довольно долго, в советское время она стала называться физиотерапевтической поликлиникой. В годы перестройки в доме открылся медицинский кооператив «Оздоровление», который согласно рекламе «со старых, больных людей не брал ни копейки». Сейчас здание занимает Страховая компания правоохранительных органов.


Автор статьи: Юлия Мезенцева
Распечатать статью

Интересное рядом (2)