Информация о здании
Представительский особняк (нынешнее владение № 27) в Алексеевской слободе на Большой Алексеевской улице (сейчас – улица Александра Солженицына) был построен в 1820-1830-х годах купцами Василием и Павлом Челышевыми на основе старого здания, возведённого здесь ещё в конце XVIII столетия. «Купцу 1-ой гильдии Павлу Иванову сыну Челышеву» принадлежала и Челышевская гостиница на Театральной площади, больше известная, как «Челыши», с популярными среди москвичей торговыми банями. На месте «Челышей» в конце XIX – начале ХХ веков была отстроена знаменитая гостиница «Метрополь».
В 1835 году усадьба перешла к купцам и промышленникам Алексеевым, владельцам фабрики по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий». Им же принадлежал и соседний особняк на Большой Алексеевской улице.
В 1860 году Алексеевы продали бывший челышевский дом Абраму Абрамовичу (Аврамию Аврамиевичу) Морозову, сохранив за собой соседнее владение. Здесь А. А. Морозов и поселился со своей молодой женой Варварой Алексеевной (в девичестве – Хлудовой). В этом доме появились на свет будущие знаменитые коллекционеры Иван и Михаил Абрамовичи, и их младший брат Арсений, впоследствии хозяин знаменитого «мавританского» дворца на Воздвиженке. На обширном морозовском участке, простиравшемся до Малой Алексеевской улицы (ныне – улица Станиславского), в разные годы были возведены усадебные постройки по проекту архитекторов Николая Васильевича Розова (он же в 1875 году перестраивал и особняк Феодосии Ермиловны Морозовой, расположенный на противоположной стороне Большой Алексеевской улицы) и Михаила Николаевича Чичагова, строившего также дом Викулы Елисеевича Морозова в Введенском (Подсосенском) переулке. Во второй половине XIX века это были любимые зодчие огромной морозовской семьи. Главный дом получил новое оформление фасадов в необарочном стиле, была устроена ограда с красивой решёткой и воротами, сохранившаяся и доныне.
Вскоре после смерти мужа, наступившей в 1882 году, Варвара Алексеевна приобретает обширный участок земли в центре города, на Воздвиженке, а архитектор Р. И. Клейн строит там для неё особняк, в который она и переезжает. А в части усадьбы на Большой Алексеевской улице разместилось Ремесленное училище для мальчиков им. В. А. Морозовой, созданное Варварой Алексеевной ещё в 1873 году.
В 1897 году Морозова продала своё владение Московскому Купеческому обществу (ремесленное училище переехало в специально отстроенный для него комплекс зданий на Покровской (Бакунинской) улице). После частичной перестройки главного дома и надстройки боковых флигелей до четвёртого этажа, произведённой по проекту архитектора Сергея Иустиновича Соловьёва, при участии архитектора Николая Николаевича Чернецова, в усадьбе в 1907 году был открыт Дом бесплатных квартир Московского Купеческого общества (Дом призрения купеческих вдов) им. Н. А. и А. А. Мазуриных.
В советское время в здании были устроены коммунальные квартиры, флигели получили надстройку дополнительным этажом. С 1963 года в главном доме располагается ВНИИ биосинтеза белковых веществ (ныне - ОАО «ГосНИИсинтезбелок»), часть помещений занимают различные коммерческие структуры.
Усадьба находится на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.