Информация о здании
Основанная еще в 1755 году, университетская типография только в период масштабного послепожарного строительства обрела собственные производственные, административные и жилые помещения. В 1816 году спешно возводился Редакторский корпус (Страстной бульвар, д. 10) на месте полуразрушенных войной 1812 года усадеб Власовых и Талызиных, «купленных в казну». В ноябре 1816 года М. И. Кутузов послал князю Голицыну донесение о том, что корпус отстроен, а молодой университетский архитектор Соболевский «за бдительный надзор за означенным строением» достоин ордена Св. Владимира 4-й степени. На что князь сурово заметил, что каменные работы, произведенные поздней осенью, не могут быть прочны, потому надобно подождать, дабы конфуза не вышло. Как в воду глядел — весной 1817-го в новом здании обрушились своды.
Типографский корпус, выходящий на Большую Дмитровку, был построен в 1822-м по проекту архитектора Григорьева. Весь первый этаж дома представляет собой единое зальное помещение, по центру которого проходит ряд из семи колонн, поддерживающих систему однотипных сводов. Здесь располагалась канцелярия, шла продажа книг, на втором этаже размещалась типография. «Вообразите длинную залу, в коей в удивительном порядке расположены стены типографии, кассы наборщиков, конторки для корректоров и других чиновников. Литеры разных шрифтов для языков: российского, немецкого, латинского, французского, английского, итальянского, греческого, еврейского и арабского; скорость, чистота и исправность, с какой печатаются здесь книги, журналы и проч., заслуживают внимания» — так описывалось типографское помещение в 1831 году. Печатался здесь и не менее популярный тогда, чем нынешние глянцы, «Дамский журнал», который издавал редактор «Московских ведомостей» князь Шаликов.
М. Я. Фон-Фок писал о нем: «Князь Шаликов с давнего времени служит предметом насмешек для всех, занимающихся литературой. В пятьдесят лет он молодится, пишет любовные стихи, влюбляется и принимает эпиграммы за похвалы. Место редактора "Московских ведомостей" получил он по протекции Ив. Ив. Дмитриева, которому он служит предметом насмешек под веселый час. Этот князь Шаликов не имеет никаких сведений для издавания политической газеты и даже лишен природной сметливости».
После революции все здания комплекса приспособили под жилье и различные мелкие учреждения, что привело к значительным изменениям и разрушению первоначального архитектурного облика. Во время Великой Отечественной войны фашистская бомба попала точно в центр типографского комплекса, по счастью, не повредив самых ценных зданий. Глубокая воронка пришлась на место нынешнего торгового центра «На Страстном». Меньше всего повезло самой древней постройке (снесена в 2002 году) — палатам XVII века, первоначально одноэтажным, с затейливым кирпичным декором нарышкинского барокко, которые при строительстве типографии в XIX веке вошли в комплекс надворных построек.
В 60-х годах XX века здания университетского типографского комплекса отдали под Всероссийское театральное общество (ВТО). В 1966 году архитекторами и реставраторами был создан замечательный проект клубного комплекса. По нему в бывшем Редакторском корпусе должно было расположиться правление ВТО, в сводчатых залах Типографского корпуса — ресторан. А отреставрированным фасадам старинных построек отводилась роль обрамления внутреннего дворика, примыкающего к залу и фойе. Хотя ВТО действительно переехало в данные здания, по необъяснимым причинам проект не был реализован. А Типографский корпус – объект культурного наследия федерального значения - и по сей день является украшением улицы.