Информация о здании
В XIX веке Миусская площадь была одним из самых неухоженных уголков Москвы. Еще с петровских времен здесь располагались дровяные склады. Обратимся к свидетельству современника. Московский бытописатель Д.И. Никифоров вспоминает о своей поездке сюда в 1830 году для покупки леса для стройки: «Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю грязи. Наконец лошади остановились, выбившись из сил... Грязь на Миусской площади существовала даже в 1856 году. В коронацию Александра II я ехал с теперешней Долгоруковской улицы в павильон Ходынского лагеря, пересекая Миусскую площадь, и экипаж мой застрял в трясине Миусской площади, так что созванные ночью рабочие вытаскивали его рычагами».
И только в конце XIX века площадь облагообразили и превратили, по сути, в площадь науки. Здесь был возведен целый ряд зданий, в которых расположились различные училища, институты, Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.
В 1898–1899 годах в северной части площади по проекту архитектора М.К. Геппенера был построен краснокирпичный трехэтажный дом с отделкой из белого декоративного кирпича по фасаду – Дом городских училищ имени Императора Александра II (Училищное здание имени Императора Александра II). Дом, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.
Максимилиан (Максим) Карлович (Вильгельм-Эдуард Максимилиан) Геппенер долгие годы был членом Московского архитектурного общества, много и плодотворно работал в Москве в конце XIX – начале ХХ веков. В частности, он автор целого ряда построек, принадлежавших Московскому водопроводу, в том числе и знаменитых Крестовских водонапорных башен, увы, уничтоженных в 1940 году. Строил он училищные и приютские здания, доходные дома, частные особняки.
Умер Максимилиан Карлович в 1924 году, был похоронен на Немецком (Введенском) кладбище в Москве. Могила его, к сожалению, утрачена, но несколько лет назад возле здания кладбищенской конторы был установлен бюст архитектора работы известного московского скульптора Н.М. Аввакумова.
В советские годы в доме на Миусской площади поселился Московский химико-технологический институт. Ныне это так называемый «красный корпус» лабораторий по физике, физической химии и коллоидной химии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.