Информация о здании
В XVIII веке на месте нынешнего Центрального телеграфа находилась усадьба одной из многочисленных ветвей рода Трубецких. В 1791 году императрицей Екатериной земля эта была пожалована Московскому университету. Сюда перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Николай Новиков. В честь типографии соседний переулок получил название Газетный.
Здесь же расположился Университетский благородный пансион - одно из лучших учебных заведений в тогдашней России и центр общественной и литературной жизни Москвы. Среди его воспитанников: М.Ю. Лермонтов и Е.А. Баратынский, А.С. Грибоедов и генерал А.П. Ермолов.
Перед самой Первой мировой войной дом покупает вездесущее Страховое общество “Россия” и сносит, предполагая построить комплекс из двух доходных домов. Но война и революция нарушают их планы.
В 1925 году здесь решено построить здание Центрального телеграфа, которое включало бы в себя радиоузел и междугороднюю телефонную станцию. В открытом конкурсе побеждает Иван Рерберг, к тому времени уже прославившийся Киевским вокзалом (в те времена звавшимся Брянским) и домами Северного страхового общества на Ильинке.
Нелегкая задача стояла перед Рербергом: посреди старой, еще буржуазной, Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего. К 1927 году Центральный телеграф был закончен и стал первой ласточкой последующего грандиозного преобразования Тверской.
Здание телеграфа представляет собой замкнутое каре с пятигранной башней. Верхнюю ее часть венчают чугунные решетки, центральную украшает изображение ранней версии советского герба — земной шар в обрамлении двух снопов пшеницы, перевязанных лентами, по бокам от него — серп и молот, наверху расположена красная звезда. Фасады здания отделаны светло-серым гранитом, на южном фасаде размещена рельефная надпись «Телеграф».
Металлический остекленный глобус на главном фасаде изначально оснастили специальным механизмом — по задумке архитектора, он должен был вращаться. Но на практике это осуществить не удалось, фигура оставалась неподвижной.
В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. 22 июня 1941 года именно отсюда передавали сообщение о начале войны.
Оригинальное украшение дома — часы с колоколом. Их можно увидеть на углу здания со стороны Никитского переулка. Витражный циферблат, подсвечивающийся в темноте, находится на фасаде, а колокол установлен на крыше. Автор часов неизвестен, предположительно они были сделаны в Германии в конце XIX — начале XX века. Часы Центрального телеграфа прежде считались самыми точными, время по ним сверяли все телеграфы страны и даже Кремль. Часовой механизм до сих пор находится в исправном и рабочем состоянии, раз в неделю его заводят вручную.
Особого внимания заслуживает непривычный для современного человека циферблат. Цифры отсчета часов вписаны в две окружности, на внешней стороне — числа от одного до 12 римскими цифрами, на внутренней стороне — числа от 13 до 24 арабскими цифрами. Таким образом сутки символически поделены на день и ночь. Для наглядности римские цифры черные, а арабские — золотые.
Есть у циферблата и еще одна особенность — римская цифра, обозначающая четвертый час, изображена как IIII, а не как IV. Традиция подобного написания пришла от европейских часовщиков времен Средневековья. Ее и сейчас сохраняют некоторые мастера при изготовлении современных часов.
Предполагалось, что установленный на крыше часовой колокол будет отбивать каждый час. Но этот замысел сразу провалился, поскольку громкие раскатистые звуки очень мешали жителям соседних домов. Колокол сначала сделали тише, а потом он и вовсе замолчал, но остался украшением постройки.
В скором времени здание будет отреставрировано, специалисты вернут ему исторический облик 1927 года.
Информация с портала mos.ru
Отзывы