Троицкое подворье

Троицкое подворье

На подворье останавливались монастырские стряпчие, которые улаживали дела монастыря с вотчинами и крепостями.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Псевдорусский стиль,Эклектика
Годы постройки:
1874-1879
Архитекторы:
П.П. Скоморошенко
Назначение постройки
Лавка, Доходный дом

Дата открытия, История появления

Подворье на углу Ильинки и Карунинской (Биржевой площади) принадлежало Троице-Сергиевой обители с 1535 года. Его пожаловал подворью «московский гость» Иван Антонов (по некоторым предположениям, он был потомком купца Симеона Антонова, который родился по пророчеству преподобного Сергия). Называли его Ново-Троицким подворьем, а в монастыре оно значилось Стряпческим домом. На подворье останавливались монастырские стряпчие, которые улаживали дела монастыря с вотчинами и крепостями. Здесь был двухэтажный каменный дом. Внизу находились маклерские конторы, лавки и греческие кофейные. Вверху были трактиры и сдающиеся в наем помещения. В состав подворья входила и церковь Живоначальной Троицы, которая была снесена в 1787 году.

Несколько лет в XVIII веке подворье полностью сдавалось в наем разным учреждениям, таким как Канцелярия приема драгунских лошадей и Главная провиантская канцелярия. В конце XVIII века монастырь отдал все подворье в наем купцу Сысалину, с условием выстроить вместо ветхих строений новые здания. На углу с площадью он построил новый дом с трактиром, кофейней, лавками и опять же, помещениями для найма. Тут были и книжная лавка А. Ширяева (знакомца А.С. Пушкина), мануфактурный магазин Титова, шляпный – Стужина, суконный – Шестовых, разные маклерские конторы. Трактир, который размещался на углу подворья, тоже имел название Троицкий и был очень известен в Москве. Он славился своими расстегаями, поросятами и рыбными блюдами. Здесь также постоянно сбирались за чаем купцы и заключали сделки, решали вопросы, «били по рукам». Трактир показывали как московскую достопримечательность: сюда водили иностранцев, приезжающих в Москву, отведать блюда настоящей русской кухни.

Перестройка и реставрация

В 1874 году Лавра перестраивает старые строения в новый пятиэтажный «доходный дом». Для этого был нанят известный в то время архитектор П.П. Скоморошенко. Он построил интересное, украшенное деталями русской архитектуры здание с угловой шестиэтажной башней. В то время это была самая высокая постройка в Москве. Троицкий трактир на углу сохранился, но ему пришлось переехать в подвал. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем. Со стороны Биржевой площади была Ново-Троицкая гостиница. Из контор, располагавшихся тут в разное время, наиболее известны: Банк 2‑го Общества Взаимного кредита, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество (которое первым начало засевать Среднюю Азию хлопком).

Владельцы и значимые персоны

В советское время здание занимали разные конторы. Примерно до 2000‑х годов на углу сохранялся наследник знаменитого трактира – кафе-ресторан, который, к сожалению, был закрыт. Сейчас это здание принадлежит Торгово-Промышленной палате РФ.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост ул., 22-24
Кузнецкий мост
5