Информация о здании
«У зеркальных дверей торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот. Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздраженно сказал: С котами нельзя».
Так встретили героев романа «Мастер и Маргарита» Коровьева и Бегемота в изобилующем дефицитным товаром Торгсине.
Здание жилого дома с гастрономом на Смоленской площади было построено в 1928 году по проекту архитектора Владимира Матвеевича Маята совместно с Вячеславом Константиновичем Олтаржевским на месте существовавшего там десятилетиями Смоленского рынка.
Со стороны Смоленской площади здание имеет ничем не примечательный фасад, в левой части расчлененный плоскими широкими пилястрами. Все усилия автора были сосредоточены на угловой части здания, которое вторым своим фасадом выходит на Арбат. Здесь присутствуют типичные для конструктивизма мотивы обработки закругленного остекленного угла, фланкированного с двух сторон небольшими балконами. Пятиэтажный дом в 1934 году был надстроен еще одним этажом.
Первый этаж здания на Смоленской площади занял Торгсин, или Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР, в годы острого валютного кризиса. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые могли покупать товары на царские золотые монеты, бытовое золото, серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за четыре года (1932-1936) люди сдали почти 100 тонн чистого золота, что значительно облегчило борьбу с голодом в стране.
«...жирная плачущая розовая лососина», бочки с «сельдью керченской отборной», пирамиды из мандаринов, шоколадная Эйфелева башня, миндальные пирожные, «сотни штук ситцу богатейших расцветок», «миткали и шифоны, и сукна фрачные», «штабеля коробок с обувью» — таким увидели Торгсин булгаковские герои. Однако сегодня исследователи утверждают обратное. Большинство городских торгсинов были заурядными универмагами со скудным ассортиментом: мука, крупа, картофель в мешках. Только голодный советский покупатель мог увидеть на витринах райское изобилие.
В 1936 г. Торгсин ликвидировали, а гастроном стал называться Смоленским или №2 (после Елисеевского). Вплоть до середины 1970-х годов в верхних этажах здания бывшего Торгсина находились квартиры, в основном коммунальные. Затем дом расселили, а после ремонта верхние этажи отдали в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом.