Сухарева башня

Сухарева башня

ул. Сретенка и пересечение Садового кольца
Сухаревская

Ознакомьтесь с историей Сухаревой башни подробно и основательно — в дополненной реальности. Для того, чтобы максимально погрузиться в архитектуру прошлого, отправляйтесь к станции метро «Сухаревская» (выход №2), встаньте лицом к Садовому кольцу, откройте страницу исторического объекта в приложении, выберите опцию просмотра в AR и следуйте простым подсказкам на экране. Также воссозданные объекты можно увидеть, не выходя из дома, - с помощью мобильного приложения, нажав на кнопку «Я не на месте...

Развернуть
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Барокко
Архитекторы:
М.И Чоглоков
Назначение постройки
Иное

Сухарева башня: утраченный памятник архитектуры

Сухарева башня — уникальная, утраченная культурная достопримечательность. Войдя в историю в качестве «произведения мирового искусства», она стала символом интенсивности, рельефности, «изнанки» городской жизни. По прошествии многих десятилетий, в XXI веке Сухарева башня не стерлась из «коллективной памяти» жителей Москвы, став не только частью «культурного кода», но и, как это ни странно, «вечно живым» олицетворением городских мифов и легенд. В народе башню прозвали "невестой колокольни Ивана Великого".

Башня была построена в 1695-1701 гг. по инициативе Петра I на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). Сооружение в стиле московского барокко было создано по авторскому проекту мастера живописи и архитектуры Михаила Ивановича Чоглокова. Живой, подробный рассказ о башне, а также соседнем Сухаревском рынке можно найти в книге В. А. Гиляровского «Москва и москвичи».

«Много легенд ходило о Сухаревой башне: и "колдун Брюс" делал там золото из свинца, и черная книга, написанная дьяволом, хранилась в ее тайниках. Сотни разных легенд – одна нелепее другой», - писал об этом знаменитый беллетрист.

Сухарева башня также упоминается в стихотворении Владимира Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий»: «Петя мчит, как мяч футбольный. Долетел, от шишек страшный, аж до Сухаревой башни».

Высота краснокирпичной башни, щедро украшенной балюстрадами и фризами, достигала 64 метров. Историк и москвовед С.М. Любецкий в 1880 году писал, что архитектура Сухаревой башни представляет собой симбиоз готики и европейского стиля, который в XVII столетии был в России «в особенном вкусе». Массивное сооружение венчал герб с орлом, ставшим ее ангелом-хранителем. Как гласит легенда, в 1812 году, накануне вступления Наполеона в Москву ястреб якобы запутался в гербе Сухаревой башни, что стало предвестником скорого изгнания французов из Москвы.

Как предполагают историки, Сухарева башня была названа в честь полководца стрелецкого полка Лаврентия Сухарева, который во время мятежа царевны Софьи Алексеевны не только не предал молодого царя, но и помог Петру I удержать власть.

В середине XX столетия, с 1925-1934 гг. в башне располагался Московский коммунальный музей, позже трансформировавшийся в Музей Москвы.

В начале 1930-х годов в верхах всерьез заговорили о сносе Сухаревой башни, «препятствующей» расширению транспортной магистрали столицы. В 1934 году, в ходе Генеральной реконструкции Москвы, башня была демонтирована. В ходе разборки Сухаревой башни реставраторам удалось сохранить наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа, который перевезли в Донской монастырь, где тогда размещался филиал Государственного музея архитектуры. Часы с Сухаревой башни установлены на башне Передних ворот усадьбы Коломенское. Ценнейшие реликвии хранят в себе историю целой эпохи.

Автор статьи: Валерия Пайкова
Распечатать статью

Интересное рядом (2)