Шталмейстерский дом

Шталмейстерский дом

М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 3
Боровицкая
Дом, возможно, авторства Баженова, одно время принадлежал просветителю Новикову; позже здесь бывал Пушкин.
star-icon
2.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Назначение постройки
Дворец

Информация о здании

Если заглянуть в подворотню дома 7 по Малому Знаменскому переулку, можно увидеть небольшой трехэтажный дом. Сейчас он заново покрашен и выглядит нарядным. Кажется, что это одна из дворовых построек бывшей усадьбы.

Однако это не конюшня и даже не флигель. Это дом-дворец, построенный здесь еще в середине XVIII в. Художник и реставратор И.Э. Грабарь приписывал авторство этого дома знаменитому московскому зодчему В.И. Баженову.

Точнее, это его копия. Воссоздание бывшего дома-дворца нельзя назвать научной реставрацией, однако дом стоит на тех же подвалах и сохраняет облик бывшего исторического памятника.

Большой участок на углу М. Знаменского переулка в XVIII в. выходил фасадом на Антипьевский переулок, перед главным домом был просторный сад, а в глубине стоял главный дом, украшенный легкими пилястрами. Участок принадлежал вдове гоф-интенданта П. Машкова. В его основе сохранялись палаты XVII в.

Затем дом принадлежал известному московскому издателю Н.И. Новикову. Философ, журналист, издатель сатирических журналов и серьезных словарей Новиков приехал в Москву из Петербурга по приглашению Хераскова. Здесь он арендовал типографию и продолжил заниматься издательской деятельностью. Деньги, полученные за издание книг, учебников и журналов, были пущены на строительство читальни, школ, аптеки. Однако в 1792 году Новикова заключили в Шлиссельбургскую крепость. Из крепости он вышел через 4,5 года, но деятельность свою не возобновил. Последние годы Новиков прожил в имении.

В начале XIX в. дом был выкуплен казной, в нем разместились чиновники конюшенного дворцового ведомства. Тогда дом-дворец получил название «Шталмейстерский». Буквально слово «шталмейстер» можно перевести как «начальник конюшни», однако так назывались и просто чиновники и лица, состоящие при придворной конюшне.

Во дворце располагалась и квартира заведующего Московским конюшенным двором. В 1835 году им стал Б.А. Святополк-Четвертинский. Ф.Ф. Вигель, один из популярных русских мемуаристов, так описывал этого незаурядного человека:

«Много раз встречал я в петербургских гостиных этого красавца, молодца, опасного для мужей, страшного для неприятелей, обвешанного крестами, добытыми в сражениях с французами. Я знал, что сей известный гусарский полковник, наездник, долго владевший женскими сердцами, наконец сам страстно влюбился в одну княжну Гагарину, женился на ней и сделался мирным жителем Москвы».

Княжна Гагарина, Надежда Федоровна, была сестрой В.Ф. Вяземской, дружившей с А.С. Пушкиным. Поэт бывал в доме на Знаменском, танцевал с дочкой Святополк-Четвертинских красавицей Надеждой Борисовной (1812-1909).

В 1865 году участок был пожалован Александром II княгине Н.Ф. Святополк-Четвертинской в полное владение. В 1870-х помещения сдавались в аренду. В это время здесь жил академик, антрополог, этнограф и географ Д.Н. Анучин.

В середине 1890-х участок принадлежал Е.Е. Мухину.

Сад перед домом-дворцом начал застраиваться в 1899 году, когда Москву захватило строительство доходных домов. Тогда был построен угловой четырехэтажный дом по проекту П.М. Самарина. Дом знаменит тем, что здесь жила дочь А.С. Пушкина – М.А. Гартунг. (К сожалению, дом не сохранился.)

Тогда же участок перешел к К.К. Мазингу, и он начал строить реальное и коммерческое училище.

Окончательно дворец шталмейстера скрылся в глубине двора в 1912 году, когда был построен доходный дом К.К. Мазинга.

Сегодня перед нами еще одна копия исторического памятника, проект которого, возможно, принадлежал Баженову или одному из его учеников. Доказать или опровергнуть это мы уже никогда не сможем.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (10)

Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).
Берсеневская набережная
icon
Происхождение названия набережной остается загадкой.
Жилой дом (арх. Н.Г.Лазарев)
icon
В двухэтажном неоклассическом особняке жил крупнейший московский предприниматель начала XX века Яков Рекк.
Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Главный дом усадьбы Лопухиных – Станицкой (Музей Льва Толстого)
icon
Здание является характерным памятником ампирного жилого строительства в столице. Оно сохранило историческую планировку и детали декоративного убранства фасадов.
Музей сословий России
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
5
Шолохов М. А.
icon
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Фридрих Энгельс
icon
Пречистенских Ворот пл.
Толстой Л. Н.
icon
Перенесен из сквера Девичьего поля в 1972 г.
Пречистенка ул., д. 11 (во дворе)
star-icon
3.3