Школа с обсерваторией

Школа с обсерваторией

ЦАО, Русаковская ул., дом 10, строение 1, ЦАО, Русаковская ул., дом 10, строение 6
Школа № 315 в Сокольниках стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Ее особенностью стало обустройство единственной в Москве школьной обсерватории.
star-icon
3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
1929
Архитекторы:
Д.Ф. Фридман
Назначение постройки
Учебное заведение

Информация о здании

После революции 1917 г. ситуация в сфере образования в России была довольно сложной. В связи с новыми идеологическими и социальными ориентирами возникла необходимость перестройки всей структуры образования. В 1920-х гг., после создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности во главе с Н. К. Крупской, началось медленное становление школьной системы в Советской России. Правительство приступило к решению задач по введению всеобщего обязательного обучения. В Москве стало расти количество учащихся и число учебных заведений. Для ускоренного решения поставленных задач обсуждался вопрос создания типовых проектов школьных зданий. Ориентация на преподавание широкого круга дисциплин, в том числе трудовых, физических и общественно-политических, потребовала расширения состава школьных помещений с оборудованием школьных зданий классами, лабораториями, спортивными залами, библиотеками, столовыми. 

Школа № 315 (бывшая № 28) в Сокольниках стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Строительство первого корпуса началось в 1928 г. рядом с деревянной школой начального образования 1900 г. постройки, которую решено было не сносить, а разместить здесь некоторые классы, слесарные мастерские. Проект нового здания был разработан инженером Н. Федоровым, а затем доработан архитектором Д. Фридманом. Школа стала типичным примером постройки в стиле конструктивизм. Асимметричное, сложное в плане строение с лаконичными, геометрическими фасадами и почти полным отсутствием художественно-декоративных элементов отражало основную идею этого стиля о слиянии формы и функции. Интересной деталью проекта стала вращающаяся школьная обсерватория, единственная в Москве. 

Архитектурное решение здания, хотя с некоторыми коррективами, поддерживало старательно внедряемую в 1920-е гг. идею «лабораторно-бригадного метода» обучения, требовавшего немалого количества разнообразных учебных и вспомогательных помещений, рассчитанных на большое количество обучающихся (порядка 1-1,5 тысяч человек) в каждой школе. Такой подход существенно удорожал строительство и в итоге не оправдал себя на практике. 
Новый корпус школы был построен в 1935-1936 гг. архитектором Д. Фридманом с учетом недостатков предыдущего проекта. Вновь возведенный объем был рассчитан на меньшее количество учащихся, при этом в здании удалось разместить достаточное количество классов, лабораторий и мастерских. 
Изначально школе присвоили название «Школа № 28. Десятилетка имени 12-летия диктатуры пролетариата», а номер 315 дали в 1936 г., во время упорядочения нумерации учебных заведений в Москве. 

Таким образом, во второй половине 1930-х гг. в районе, который сложился как своеобразный заповедник архитектуры советского авангарда, появился уникальный ансамбль учебных зданий, состоящий из дореволюционной деревянной двухэтажной школы, школы-семилетки 1920-х гг. и школы-десятилетки 1930-х гг. 

Во время Великой Отечественной войны в здании школы разместили курсы усовершенствования командирского состава, а после войны 315-я стала первой школой Академии педагогических наук СССР. Здесь отрабатывались новые методики в образовании, тестировались новые учебные программы и учебная литература. На занятиях ребята изготавливали различные опытные образцы, некоторые из которых были представлены на выставках учебного оборудования на ВДНХ. А спустя пару десятилетий НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР создал на базе школы производственные мастерские по изготовлению наглядных пособий по многим школьным предметам. В 1962 г. по инициативе известного педагога И. Б. Вейцмана здесь был открыт математический класс, и уже много лет проводится физико-математическая олимпиада его имени. 

Сейчас в одной из старейших столичных школ две основные специализации ‒ математика и медицина, и она традиционно славится высоким уровнем обучения.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Станция метро «Сокольники»
icon
Проект станции "Сокольники" получил Гран-при в Париже в 1937 году.
ВАО, Русаковская ул., дом 31
star-icon
3.5
Гастелло Н. Ф.
icon
пересечение ул. — Гастелло и Русаковской
Театр Тиволи
icon
В начале ХХ века вблизи парка "Сокольники" располагался один из самых известных мюзик-холлов своего времени – театр-вартьете "Тиволи"
Сокольническая пл., дом 7
star-icon
3.3
Здание бывшей Хлебной биржи
icon
Здание было построено в начале прошлого века для хлебной биржи.
ЦАО, Спартаковская пл., дом 9/1
star-icon
3.3
Доходный дом Бурениных
icon

Сам дом выполнен в стиле неоклассицизма, а некоторые элементы декора его фасада — в редком для столицы романо-готическом стиле.

ЦАО, Красносельская Нижн. ул., дом 23
Алексеевский монастырь в Красном селе
icon
Ни одна обитель не пережила столько переездов, как Алексеевский женский монастырь.
Красносельский 2-й пер., д. 3, 5, 7
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид