Шереметьевское подворье

Шереметьевское подворье

Никольская ул., д. 10
Участок перед этой гостиницей был покрыт так называемой «жидовской смолой».
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
XIX-XX вв.
Архитекторы:
А.Ф. Мейснер,А.С. Никитин
Назначение постройки
Лавка, Доходный дом, Общественное учреждение

Информация о здании

На протяжении нескольких сотен лет этот участок находился в руках одного очень известного и богатого рода. Еще на «Петровом чертеже» XVI столетия на этом месте указаны владения двух богатых и именитых бояр — двор Петра Никитича Шереметева и двор князя Бориса Черкасского. Владения эти были объединены в XVIII веке после того, как княжна Варвара Алексеевна Черкасская вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Ныне это одно владение на Никольской ул., д. 10.

Участком по Никольской улице от Чижевского подворья владели Шереметевы. Это их исконные владения, именовавшиеся в их конторе «Китайским домом». Тут стояли палаты, в которых рождались, жили и умирали несколько поколений этого славного рода. Палаты сгорели в Смутное время, потом были отстроены заново. С конца XVII века ими владел граф Борис Петрович Шереметев, после него его сын от второго брака граф Петр Борисович.

Угловое владение, примыкающее к Шереметевскому на Никольской и сворачивающее в Большой Черкасский переулок, принадлежало князьям Черкасским. В их честь и назван был переулок. Тут стояли те палаты, в которых 23 февраля 1730 года у князя Алексея Борисовича Черкасского заседали сторонники ограничения монархии. Выработав свои известные Кондиции, представители знати намеревались призвать на опустевший после смерти императора Петра II престол племянницу императора Петра I герцогиню Курляндскую Анну Иоановну. Здесь с Черкасскими, Голицыными и Долгорукими спорил Василий Татищев, посланный к ним от партии за сохранение самодержавия, заседавшей в то самое время в доме князя Барятинского на Моховой улице. В конце концов Кондиции удалось согласовать и подписать в обоих «лагерях», но 25 февраля 1730 года вступившая на престол императрица Анна Иоановна разорвала их и, как писал об этом историк Ключевский, — «кончилась десятидневная конституционно-аристократическая русская монархия».

Единственной наследницей князя Алексея Борисовича была его дочь княжна Варвара, которая в 1743 году вышла замуж за соседа графа Петра Борисовича Шереметева, так объединились эти два крупных состояния и владения. Обладая огромным состоянием, граф Петр Борисович был последним «московским» жителем в роду графов Шереметевых. Граф был известен в свете, так как задавал блестящие балы, приемы и театральные постановки.

После смерти графа «Китайский дом» перешел в наследство его сыну Николаю Петровичу. Участок был обустроен двухэтажными каменными домами по трем сторонам, а парадная часть оставалась открытой. В левом флигеле на участке Черкасских у Шереметевых был небольшой театральный зал. Он действовал зимой, а на лето переезжал в Кусково. На его сцене блистала Прасковья Жемчугова. Николай Петрович мечтал устроить тут огромный «центр искусств» и даже заказал его проект иностранному архитектору. Задумка графа однако не осуществилась.

Николай Петрович мечтал вступить в брак со своей возлюбленной крепостной актрисой, для чего купил ей дворянскую фамилию, а в качестве «дворца» приобрел недостроенное здание на Воздвиженке. С конца XVIII века тут никто не жил.

В 1860 году заброшенный участок арендует подрядчик А.А. Пороховщиков. В 1862 году по проекту архитектора А.С. Никитина по красной линии Никольской улицы между двумя флигелями он возводит здание гостиницы, которая называется Шереметевским подворьем и асфальтирует перед ним часть Никольской улицы. Этот участок первым был покрыт «жидовской смолой», как называли асфальт наши предки. В этой гостинице останавливался художник Михаил Нестеров в 1874 году, когда приезжал в Москву поступать в Императорское училище.

В 1871 году участок по разделу стал принадлежать графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. В 1898 году он начал перестраивать все старое владение. На углу Никольской улицы и Большого Черкасского переулка и по переулку на всю длину владения Шереметевых по нему в 1900 году архитектор А.Ф. Мейснер выстроил большой доходный дом в стиле эклектики с барочным декором. На углу в 1900 году открылся шикарный парфюмерный магазин фирмы «Брокар». Он был оформлен в модном тогда стиле модерн, сюда приходили полюбоваться превосходные красивые и стильные на интерьеры. Справа от Шереметевского подворья, где в то время размещались магазин хрусталя Мальцевских заводов и винный магазин Шустова, архитектор Мейснер построил еще в 1902–1910 году пятиэтажный корпус с мебилированными комнатами, сдававшимися в наем. Во дворовых помещениях «Большого Китайского дома» Шереметевых размещался амбар и склад мануфактуры Цинделя.

В советское время эти помещения занимали разные издательства: «Академия», «Художественная литература», «Роман-газета» и др. В корпусе по Никольской улице, бывшей Шереметевской гостинице, находилась швейная фабрика «Красная швея». В 2000-е годы корпус по Никольской был разобран до основания и там вырос внешне похожий, но гораздо больший по размеру офисно-торговый центр «Никольская плаза».

Правый корпус с бывшими меблированными комнатами стоит уже много лет полуразрушенный в строительной сетке.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Лубянская площадь
icon
Лубянская площадь
5
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.
Грот «Руины»
icon
Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.
Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Шереметев Петр Борисович
icon
Сенатор, обер-камергер, граф.
star-icon
3.3