Информация о здании
В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Никольским переулком, был построен Посольский двор — огромное здание, предназначенное для иностранных послов и их свиты. Название «Посольский двор» сохранялось за этим участком до революции 1917 г.
Посольский двор XVII в. представлял собой каменное строение, состоящее из нескольких частей, соединенных арочными переходами.
Двор простоял здесь более ста лет и подробно описан в воспоминаниях иноземцев, посещавших Москву в этот период. Упразднен он был после перевода столицы в Петербург. Здание наняла Мундирная экспедиция, а потом — шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. Фабрика также носила название «Посольский двор».
В конце XVIII в. владение оказалось у купцов А. Павлова и Н. Калинина. Купцы решают построить большой доходный дом. Проект здания разрабатывает архитектор М.Ф. Казаков. На месте старого Посольского двора появляется вместительное торговое и жилое здание, построенное в классическом стиле — с портиком, коринфскими колоннами, напоминающее о Посольском дворе арочными сводами окон первого этажа. Здание принадлежало двум владельцам и поэтому было разделено капитальной стеной на две неравные части.
В таком виде здание простояло до 1888 г., когда Московское купеческое общество приобрело участок для постройки двух зданий, которые можно было бы сдавать в аренду разным коммерческим предприятиям.
Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. В 1890 г. на правом участке был построен дом, отвечающий новым требованиям времени. Дом Московского купеческого общества был построен в стиле эклектики с элементами французского барокко, только первый этаж арочных окон и название «Посольский двор» напоминало о прошлом предназначении этого участка. Пышный скульптурный декор, два барочный купола выделяют дом на фоне остальной застройки улицы. Здесь и атланты, поддерживающие балконы, и львиные головы, охраняющие парадный вход, бесчисленные гирлянды и маски. На углу дома видна табличка, свидетельствующая о том, что «украшения фасада исп. мастерской М.Д. Кутырина».
Здание взял в аренду Волжско-Камский коммерческий банк, который просуществовал здесь до 1917 г. Кроме Представительства банка, помещения снимали Товарищество Воскресенской мануфактуры и Товарищество Мануфактур Н. Дербенова и сыновей.
В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения и позднее вошли в общий комплекс ЦК КПСС. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.