Печатный двор

Печатный двор

Никольская ул., дом 15, строение 1

Самое необычное здание на Никольской – шедевр древнерусской архитектуры.

star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество,Псевдоготика
Годы постройки:
1553
Архитекторы:
А.Н. Бакарев
Назначение постройки
Общественное учреждение

История появления

Самое удивительное и запоминающееся здание в самом сердце столицы, на Никольской— комплекс Синодальной типографии — хранит в себе множество секретов. Это «колыбель» книгопечатания в России. Типография была основана по указу Ивана Грозного, в 1553 году. Катализатором послужило огромное количество ошибок в рукописных книгах для богослужения, которые допускали малограмотные переписчики. Бесчисленные погрешности неизменно приводили к разночтениям в текстах, ереси и горячим спорам. Царь, при поддержке митрополита Макария, решил положить этому конец с помощью книгопечатания. Издателем первой точно датированной печатной книги стал Иван Федоров. Первой книгой, напечатанной в Русском государстве Федоровым и его ближайшим сподвижником, Петром Мстиславцем, в 1564 году, стал «Апостол».

Печатный двор в Москве: важные вехи

В Смутное время, во время пожара в Москве в 1611 году, Печатный двор сгорел дотла, и мастерские временно переместились в палаты Кремля. К 1620 году на старом месте возвели двухэтажное строение, перевезя в него из Дворцовой палаты Кремля семь типографских станков. Однако всего через несколько лет пожар вновь уничтожил все деревянные постройки Печатного двора. По указу царя Михаила Фёдоровича, в 1642-1645 годах русские зодчие Трефил Шарутин и Иван Неверов построили двухэтажный каменный дом, над воротами которого, в качестве символов царской власти, красовались изображения льва и единорога в то время, как башня здания была увенчана двуглавым орлом. В каменных палатах дома, выходившего фасадом на Никольскую улицу, расположились Правильня и Печатный приказ (орган управления Русского государства). Была также создана библиотека, в которой хранились все книги, издававшиеся исключительно по царскому указу. Типография называлась Государевым печатным двором. Такой расклад действовал до 1653 года, пока Печатный двор не был передан духовенству. Патриарх Никон стал распорядителем типографии, получив право собственноручно издавать указы о выпуске новых книг и их последующей продаже. С 1703 года, по указу Петра I, в стенах типографии стали издавать первую российскую газету – «Ведомости».


С 1564 по 1711 год было отпечатано, в общей сложности, около 700 изданий, включая Евангелия, Псалтырь, Часовник, полемические сочинения, переводы и учебную литературу. В 1722 году типографию передали созданному Святейшему Синоду, и до 1917 года тут была Московская синодальная типография, одна из самых больших в России. В типографии использовался уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский.


В 1810 Печатный двор пришлось разобрать из-за ветхости.


В 1811-1814 годах на месте Печатного двора была построена Московская синодальная типография. Проект нового здания поручили Алексею Никитичу Бакареву, работавшему, в частности, над перестройкой Никольской башни Московского кремля, и академику архитектуры Императорской Академии художеств, архитектору Ивану Львовичу Мироновскому, который занимался восстановлением зданий Кремля и Иоанно-Предтеченского монастыря после пожара 1812 года. В результате совместной работы было построено здание, в котором свое яркое отражение нашли мотивы европейской готики, при этом фасад был возведен по законам классицизма.. Из-за войны с Наполеоном стройка была закончена только в 1814 году. Со старых ворот сюда перенесли льва и единорога. Фасад украшен знаменитыми солнечными часами, стрельчатыми готическими окнами и башенками с замысловатым орнаментом. Фронтон украшал двуглавый орел, который позже заменил герб СССР.


Самое старое здание Печатного двора – Правильная палата(Теремок) – находится во дворе. Ученый-археолог А.Г. Векслер, первый главный археолог Москвы (с 1998-2009 год) установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу XV века, т. е. в ее основе – древнейшее гражданское строение Москвы. Теремок в 1872-75 годах восстанавливал один из пионеров архитектурной реставрации в России, архитектор Николай Андреевич Артлебен. Было пристроено крыльцо, перестроен верх в русском стиле XVII века и декорирован фасад, выходящий на Театральную площадь. Интерьеры расписывали палехские мастера. В 1875 году Правильную палату Печатного двора посетил император Александр II. В начале XX века там находился музей печатного дела . После революции в здании размещался Гознак, чуть позже - Центральное архивное управление. С 1931 года здесь располагался Московский государственный историко-архивный институт (с 1991 года РГГУ).


Здание Синодальной типографии – не только уникальный архитектурный памятник, но еще и одно из самых фотогеничных старинных московских зданий.

Автор статьи: Портал "Узнай Москву"
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Лубянская площадь
icon
Лубянская площадь
5
Дом Стахеева
icon
Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.
ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 14, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид