Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых

ЦАО, Георгиевский пер., дом 4-6, строение 2
Палаты боярина Троекурова – это уникальный образец русской архитектуры второй половины XVII века. 
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Барокко,Древнерусское зодчество
Годы постройки:
XVI в.
Назначение постройки
Палаты

Дата открытия, История появления

Гордым словом "палаты", происходящим от итальянского palazzo, называют старейшие дома России, строившиеся из кирпича и камня в русских городах и монастырях в конце XV – начале XVIII столетия. Их часто называют дворцом, поскольку они являются примером новой дворцовой архитектуры, пришедшей в то время на смену традиционному палатному строительству.

В основе палат Троекурова находится постройка XVI века, показанная на плане Москвы 1626 года. Исследователи полагают, что от нее сохранились три сводчатые палаты в первом этаже южной части дома. Предполагается, что всем домом уже тогда владел именитый княжеский род Троекуровых. Скорее всего именно они капитально перестроили палаты в середине XVII века, превратив их в одно из самых высоких гражданских зданий в Москве времен Петра.

Как свидетельствуют исторические источники, боярин Троекуров (1633–1703 гг.) был человеком амбициозным, родовитым и умел ладить с властью. Он принадлежал к роду Рюриков. Его родоначальником считают князя Михаила Львовича, по прозвищу Троекур.


Описание

Дом представляет собой редкий пример перехода от традиционных боярских палат к дворцовому зданию нового типа. Композиция "глаголем" и такие декоративные элементы фасада, как спаренные колонки, отвечающие внутренней системе планировки помещений, являются характерными для древнерусского жилого зодчества. Разбивка фасада на относительно равные отрезки и анфиладное расположение парадных полов свидетельствуют о новых тенденциях.

На первом и втором этажах на фасадах сохранились профилированные междуэтажные тяги и пластичные килевидные наличники из тесаного кирпича, небольшие арочные проемы, характерные для середины XVII века. На третьем этаже окна больше по размеру и имеют прямоугольные очертания. Пышные белокаменные наличники выполнены в стиле московского барокко и характерны для концы XVII века. Белый камень применен в декоре только на южном и западном фасаде; окна северного фасада, выходившие на хозяйственный двор, не имели разных наличников.

К концу XVIII века палаты Троекуровых, находящиеся на территории Охотного ряда, оказались в оживленном торговом квартале. Здание приобрело функции доходного дома, в XIX веке использовалось Московским мещанским обществом как гостиница "Лондон".

В конце 1920-х годов Охотный Ряд был объявлен территорией очередной стройки века: сначала здесь планировали разместить Дворец Советов, потом Госбанк. 27 июня 1928 года был снесен храм Параскевы Пятницы, следом уничтожены палаты Голицыных. Чудом сохранившиеся палаты Троекуровых  стали обычным жилым домом. Интересно, что в 1956 году здесь было зарегистрировано 268 жильцов (89) семей!

Перестройка и реставрация

В 1680 году дом пострадал в пожаре, сгорел деревянный верхний терем. К 1691 году палаты восстановлены и надстроены парадным каменным этажом, и с этого времени начинается их документальная история. Сохранилась запись о том, как боярина Ивана Борисовича Троекурова (в ту пору начальника Стрелецкого приказа и мужа родной сестры царицы Евдокии Лопухиной) в связи с новосельем государь пожаловал 40 соболями.

В 1812 году здание снова горело. При ремонте палаты утратили декор фасадов, были отштукатурены и приобрели вид ампирного дома. В интерьерах была выполнена перепланировка. На протяжении конца XVIII и в особенности XIX веков подлинная внутренняя отделка помещений палат была утрачена. 

В полном объеме реставрация проводилась в конце 1950-х – начале 60-х годов, руководила ей архитектор Гали Алферова. Важное открытие Алферовой: на чердаке палат обнаружено белокаменное мощение, тянущееся вдоль периметра наружных стен. То есть это пол открытого, обнесенного парапетом гульбища, которое окружало деревянную светелку, стоящую на сводах палат. Был полностью восстановлен богатый кирпичный декор на фасадах и в интерьерах памятника. Были восстановлены своды, оконные и дверные проемы, наличники, выявлена первоначальная планировка внутренних помещений. После завершения работ в здании разместился музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки.

Работы по реставрации были продолжены в 1980-х годах, когда заказчиком выступал Госплан СССР, но были остановлены после ликвидации Госплана. С тех пор здание практически не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии. 

В 2018-2019 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы. Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация-2020" в номинации "высокое качество ремонтно-реставрационных работ".

Автор статьи: 24440
Распечатать статью

Отзывы (2)

Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Прогулки по таким местам как сеансы психотерапии и повод заняться прикладным творчеством.
Ирина
Ирина
Такие прогулки, даже виртуальные, приносят полностью очищение от смурного настроения. На душе становится чище, хочется чего то нового и каких то действий, двигаться вперед.

Интересное рядом (28)

Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).
«Крыши Москвы»
icon
В то время, как все мы сидим дома и видим привычные очертания зданий перед окном (эти крыши как линии горизонта между небом и землей), у нас есть уникальная возможность посмотреть на город с известных московских крыш.
Мемориальная квартира С. В. Образцова
icon
Квартира «населена» театральными куклами, народными игрушками и масками, которые Образов собирал в течение жизни. В гостиной висят картины русских и зарубежных художников.
г. Москва, Глинищевский пер., д 5/7, кв 97
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
5
Станция метро «Александровский сад»
icon
15 мая 1935 года для пассажиров Московского метрополитена была открыта станция «Александровский Сад». Сейчас она является конечной Филёвской линии и входит в состав самого крупного пересадочного узла Московского метро. Уникальность расположения станции — близ Кремля — определило уникальность ее конструкции и истории.
ЦАО, Воздвиженка ул., дом 1, дом 3/5, стр. 4
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом М.П. Губина
icon
Этот дом занимает достойное место в «Альбомах Казакова».
Петровка ул., дом 25, строение 1
ПушкинскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом А.И. Лобковой
icon
Этот дом поражает посетителей своими великолепными интерьерами.
ЦАО, Козицкий пер., дом 5
ПушкинскаяЧеховская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Пашкова
icon
На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.
ЦАО, Воздвиженка ул., дом 3/5, строение 1
star-icon
3.8
Здание Александровского подворья, XVII - XVIII вв.
icon
Здание подворья, примыкающее к трапезной палате Аптекарского приказа восточной стеной, было построено приблизительно в 1680-х годах.
Гостиница Шевалдышева
icon
Фешенебельная гостиница, принимавшая в своих стенах Л.Толстого, Ф. Тютчева, А. Фета, а также многих литературных героев…
ЦАО, Тверская ул., дом 12, строение 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Электроподстанция Московского метрополитена
icon
Здание это следует разглядывать в поисках метафор и загадок, то ли имеющих под собой почву, то ли нет.
Дом, в котором жил и работал художник В.А. Серов
icon
В этом доме В.А. Серов написал множество портретов современников, а также исторический цикл картин.
Страстной бульвар
icon
Название бульвара напоминает о Страстном монастыре, который занимал все пространство нынешнего сквера, где сейчас расположился памятник А.С. Пушкину.
Страстной бульвар
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Типография  «Утро России»
icon

Надпись под барельефом этого здания гласит: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».

Большой Путинковский пер., д. 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Усадьба Разумовских-Шереметевых
icon
Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.
5-й дом Советов
icon
Для этого дома факт перенесения столицы обратно Москву сыграл весьма значимую роль.
Музей-квартира В. Э. Мейерхольда
icon
г. Москва, Брюсов пер., д. 12
Охотный рядЧеховская
Тверская улица, д.9
icon
На массивную декорацию фасада этого здания потратили треть всех средств, отведенных на строительство.
Тверская улица, д.9
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Университетская типография. Надворные постройки.
icon
Палаты XVII в. с необычным для Москвы «аркадным фасадом» теперь являются театральным лофтом. Это старейшая постройка бывшего комплекса Университетской типографии.
ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 2
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом, 1938 г.
icon
Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…
ЦАО, Тверская ул., дом 6, строение 1
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом с магазином, начало 1940-х гг., архитектор А.Г.Мордвинов. Здесь жили поэт Демьян Бедный, писатели В.Я.Шишков, И.Г.Эренбург, композитор В.Г.Захаров, кинорежиссер М.И.Ромм, артисты В.Я.Станицын, Н.П.Хмелев, академик И.М.Май(кн мг «Москва»)
icon
В здании середины XX в. с трудом, но еще можно угадать силуэт дома полуторавековой давности — родины печенья «Юбилейное»…
Дом актеров МХАТ
icon
Дом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».
ЦАО, Глинищевский пер., дом 5/7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Колокольня Высоко-Петровского монастыря
icon
Колокольня Высоко-Петровского монастыря – образец нарышкинского барокко.
Петровка ул., дом 28, строение 3
ТрубнаяПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.3
Городская усадьба О.И.Бове - Н.А.Терентьева, XIX в. - нач. XX в.
icon
Небольшая трасса Петровского переулка достаточно любопытна в историческом отношении, поскольку соединяет две достаточно старые улицы Москвы в границах Бульварного кольца (исторический район Белый город): Большую Дмитровку и Петровку.
Петровский пер., дом 8, строение 1, 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.3
По Тверскому бульвару
icon
Тверской бульвар в Москве является одним из ключевых бульваров Бульварного кольца, а следовательно, одним из самых часто выбираемых экскурсионных маршрутов Москвы, который неизменно привлекает внимание российских и иностранных туристов. Прогуляемся по нему и мы.
Дорога из желтого кирпича: по Москве художника Леонида Владимирского
icon

21 сентября 1920 в городе Москве появился на свет гениальный иллюстратор, подаривший миру образ Буратино, персонажей Изумрудного города и пушкинских Руслана и Людмилы - Леонид Владимирский.
Маршрут подготовлен совместно с редакцией «Малыш» издательства «АСТ».