Особняк Н.Н.Медынцева

Особняк Н.Н.Медынцева

Предшественником особняка Медынцева на этом месте был одноэтажный дом с флигелем, в котором в 1889 году жил П.И.Чайковский. Это его последний постоянный адрес в столице.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1907, 1950-е
Архитекторы:
Ф.Ф. Воскресенский
Назначение постройки
Особняк, Городская усадьба

Информация о здании

Большая часть участков по правой стороне Померанцева переулка принадлежала в XVIII веке Трубецким, а в 1907 г. владение № 6 приобрел потомственный почетный гражданин Н.Н.Медынцев. Успешный купец и предприниматель, он коллекционировал фарфор, картины, мебель. И строил он особняк с учетом размещения в нем своего собрания. Проект был заказан известному московскому архитектору Ф.Ф.Воскресенскому.

После расчистки участка на нем начали возводить каменный двухэтажный, а со двора ‒ частично трехэтажный особняк, с подвальным этажом по Троицкому переулку, с одноэтажным каменным крыльцом вдоль северо-западной границы участка. В 1909 году дом был готов.

Специалисты отмечают его некоторое сходство с фасадом доходного дома в Париже, возведенного в 1903 году архитектором Шарлем Клейном. Это вполне логично: ведь Медынцев имел там квартиру.

Особняк в Померанцевом переулке асимметричен, что характерно для эпохи модерна. Правая часть фасада, осложненная выступом, короче левой и чрезвычайно насыщена всевозможными декоративными деталями. Левая – более длинная и аскетичная. В угловой части объема располагался парадный вход. В оформлении дома архитектор использовал разнообразный декор – это различные по форме наличники окон, небольшие колонки, украшающие вход в особняк, лепнина. Украшением фасада является яркое мозаичное панно над аркой входа, с изображением растений.

Фасады прорезаны оконными проемами разнообразных форм и величины, увенчаны фигурными аттиками и кованой решеткой парапета на крыше.

Сандрики над окнами первого этажа заполнены горельефами с изображением чертополоха, отчего некоторые исследователи усматривают даже шотландские мотивы в архитектуре дома. Над окнами верхнего этажа тянется фриз из темно-бирюзовой майолики.

Представляют интерес геральдический щит на угловом аттике и кованые металлические флагодержатели на керамической облицовке фасада по сторонам парадного входа.

Сначала дом Медынцева был выкрашен в бирюзовый цвет, а затем его перекрасили в бледно-желтый. Перед фасадом здания установлена легкая решетчатая ограда с рисунком в стиле модерн. Большая часть территории участка огорожена глухой каменной оградой середины XX века.

В 1919 году в особняке Медынцева недолго работал «IV Пролетарский музей», в котором выставлялось собрание самого Медынцева. Затем здесь размещались миссия Нансена, или «Международный комитет помощи голодающим России», потом французское посольство, Институт мозга, квартира председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленкова. В конце 1950-х и до начала 1970-х годов особняк Медынцева занимала резиденция посла Кубы, потом – посольство Гвинеи. 

Автор статьи: Евгения Твардовская
Распечатать статью