Информация о здании
Участком на месте нынешних домов 17–25 по Садовой-Кудринской улице в XVIII столетии владел князь И.В.Одоевский. В 1850-х годах хозяйкой участка № 17 была девица Пономарева, у нее снимал квартиру статский советник, автор «Ледяного дома» И.И.Лажечников.
Небольшой уютный особняк выделяется в общем ряде застройки и неизбежно привлекает внимание прохожих, в первую очередь, из-за так называемого щипца на центральном ризалите: именно он придает зданию готический, несколько загадочный облик. Между тем, постройку нельзя назвать полностью готической: скорее, можно говорить об эклектике. Сложный ассиметричный объем здания, размер и форма окон, декоративная мозаика – приметы модерна. При этом полукруглые завершения некоторых окон и декоративные колонны, опирающиеся на сказочных зверей – черты псевдороманского стиля. Такое сочетание, выполненное с превосходным вкусом, деликатностью и чувством меры, позволяет назвать произведение архитектора К.С.Разумова замечательным образцом московского особняка начала XX века.
Построен он был в 1911-1912 гг. для купца и льнопромышленника Александра Васильевича Демидова (1872–1947). Он происходил из семьи вязниковских купцов-фабрикантов Демидовых. Родился в селе Мстёра Вязниковского уезда, владел там же фабрикой. А в 1906 г. стал первым председателем учрежденного в Москве всероссийского общества льнопромышленников. Александр Васильевич не имел отношения к знаменитой фамилии дворян Демидовых. Но зато имел отношение к очень громкой истории развода, длившейся почти двадцать лет.
Дело в том, что отец владельца этого особняка – Василий Васильевич Демидов (1848–1900) был крутого нрава и до самой смерти не давал развода своей жене Марии Андреевне Демидовой (1850–1914), матери владельца особняка. С просьбой помочь Мария Андреевна обратилась к знаменитому адвокату Федору Плевако, который в нее влюбился.
В результате она стала сначала его любовницей и вместе с пятью своими детьми переехала к Плевако, а впоследствии они поженились.
В особняке на Садовой-Кудринской Александр Васильевич Демидов прожил недолго – лет пять. После революции он эмигрировал во Францию. Есть информация, что был делегатом Российского Зарубежного съезда 1926 г. в Париже от русской эмиграции, членом Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1929 г. на собрании Союза сделал доклад об экономическом развитии России после большевизма. Умер в Париже в 1947 г., могила не известна. Ну а дом в центре Москвы был национализирован. Там сначала был детский сад, потом «Автодор», а теперь – посольство Пакистана.