Община "Утоли моя печали"

Община "Утоли моя печали"

Госпитальная пл., д.2,к2,3,6
Община готовила сестер милосердия для оказания помощи на полях сражений и в госпиталях.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
XIX – XX вв.
Архитекторы:
И.И. Поздеев ,П.И. Иванов
Назначение постройки
Лечебное учреждение, Благотворительное заведение

Информация о здании

Общины сестер милосердия появляются в России с середины XIX века: войны становились более кровопролитными, количество раненых росло, требовались медицинские работники, способные оказать помощь на полях сражений и в госпиталях. Эту роль взяли на себя женщины. Подготовка лучших кадров велась в Москве, в специально созданных общинах сестер милосердия. Одной из них стала община «Утоли моя печали».

У истоков ее создания стояла княгиня Н.Б. Шаховская: сначала в 1865 году она создала общину сестер милосердия на Покровке, которую вскоре взял под свое покровительство московский Дамский комитет Общества попечения о больных и раненых воинах при Российском обществе Красного Креста. В 1872 году княгиня создала на этой основе общину «Утоли моя печали». Для нее было приобретено бывшее владение Матвеевых в Лефортово, где открылось отделение для сиротского приюта на 500 мест, больница на 200 коек и общежитие для сестер. В 1875 году был построен трехэтажный больничный корпус по проекту М.Д. Быковского и П.И. Иванова. Тогда же создана двухъярусная больничная церковь: верхний храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», нижний в честь святого Александра Невского.

Комплекс также включал отделение для приходящих больных с круглосуточным приемом, психиатрическую клинику, позднее появилась больница-приют во имя святой царицы Александры для престарелых сестер милосердия. В 1881 году общину взял под личное покровительство Александр II, и она получила название Александровской. Ее сестры трудились в госпиталях и гражданских больницах Москвы и на полях сражений. Наиболее известна деятельность общины во главе с княгиней Н.Б. Шаховской во время сербско-турецкой войны 1876 года и русско-турецкой войны 1877–78 годов. Основательница общины была награждена сербским орденом «Такова» I степени. Княгиня скончалась 17 февраля 1906 года и погребена в склепе под церковью святого Александра Невского. Вскоре весь комплекс перешел в ведение городских властей.

После революции в связи с эпидемией сыпного тифа в общине открыли тифозное отделение. Но в начале 1920-х годов ее упразднили, а здания перешли в ведение больницы, получившей имя Н.Э. Баумана. Церковь заняли больничные службы, ее глава была сломана, могила княгини Шаховской утрачена. О храме напоминает полукруглая алтарная апсида с восточной стороны здания. Весь комплекс занят Городской клинической больницей №29.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Жилой дом Братолюбивого общества
icon
Вдовьи дома Братолюбивого общества располагались в разных частях города, например на Моховой улице и на Плющихе. Здания с дешевыми и бесплатными квартирами на Госпитальной улице носили имена своих попечителей или жертвователей.
Героям Отечественной войны 1812 г.
icon
Госпитальный сквер (сквер Героев Отечественной войны)
Кадетский плац
icon
Красноказарменная ул., д. 6
АвиамоторнаяЛефортово (БКЛ)