Дата открытия, История появления
Этот монастырь несколько раз менял свой адрес, статус, он закрывался и открывался вновь, разорялся и восстанавливался, но неизменно входил в число значительных обителей Московского государства и пользовался покровительством великих князей, царей и императоров России.
Изначально монастырь был основан с южной стороны от Москвы, на месте современного Данилова монастыря — около 1282 г. ему положил начало первый московский князь Даниил Александрович. Здесь он просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря», что особо подчеркивалось ее местонахождением непосредственно возле дворца. (От этого монастыря до 1930-х гг. сохранялась церковь Спаса на Бору). Однако после разрушительного кремлевского пожара 1488 г. великокняжеская резиденция подверглась полной перестройке, и по приказу Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города — теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом», или «Новоспасский».
Собор во имя Преображения Господня был первоначально построен в 1491–1497 гг. Возведенный на южных подступах к Москве, Новоспасский монастырь также был крепостью, при необходимости отражавшей удары крымских татар. Существующие каменные стены с мощными башнями возведены в 1640–1642 гг. при царе Михаиле Федоровиче — в обители находились захоронения его предков, бояр Романовых. Продолжилось обновление монастыря и при царе Алексее Михайловиче: в 1645–1649 гг. на подклете разобранного монастырского собора возведено новое здание, сохранившееся и поныне, в 1652 г. — церковь святого Николая Чудотворца при кельях и больнице, в 1673–1675 гг. — церковь Покрова Богородицы с трапезной и хлебодарной палатами. В XVIII в. монастырский ансамбль пополнился церковью Знамения Пресвятой Богородицы постройкой 1791–1795 гг. с усыпальницей князей Черкасских и графов Шереметевых, а также новой колокольней 1759–1785 гг. с церковью преподобного Сергия Радонежского на втором ярусе. Оба здания выдержаны в стиле классицизм и поэтому ярко контрастируют с остальными постройками обители. Тогда же с южной стороны была пристроена дополнительная ограда с низкими стенами, отделившая хозяйственный двор. Монастырь серьезно пострадал от огня и грабежей во время французской оккупации Москвы в 1812 г., но в течение следующих восьми лет был полностью восстановлен.
В 1810 г. на монастырском кладбище была похоронена инокиня Досифея — легендарная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. История ее жизни стала основой для множества легенд и художественных произведений. Но тот факт, что после ее смерти в Ивановском монастыре погребение прошло именно в Новоспасском монастыре, близ усыпальницы бояр Романовых, косвенно подтверждает ее родство с правившей династией. В начале ХХ века над ее могилой была установлена небольшая белая часовня, сохранившаяся до наших дней рядом с колокольней.
Новая и страшная страница в истории монастыря была открыта в 1918 г.: монашеская жизнь полностью прекратилась, а комплекс оказался передан в ведение ВЧК под концентрационный лагерь — подобная участь постигла еще три московских монастыря. Официально здесь перевоспитывались проститутки, но есть данные и о политических заключенных, среди которых около года была и дочь Льва Толстого Александра. В 1923 г. лагерь был «перепрофилирован» в женский исправдом, а в 1926 г. — в детскую колонию. Часть зданий была превращена в жилье и общежитие НКВД, кладбище разграблено и уничтожено, в Знаменской церкви расположился вытрезвитель, в 1930-х гг. на территории продолжались расстрелы. В начале 1940-х гг. появилось решение о полном сносе монастыря — его реализацию остановила начавшая Великая Отечественная война.