Информация о здании
Официальное название – Введенское, по местности Введенские горы. Также кладбище называют Немецким или Иноверческим.
Иноземцев в Москве поначалу хоронили при их церквах. Но после эпидемии чумы 1770–71 годов за пределами города были созданы общественные кладбища, в том числе для иноверцев: Еврейское, Караимское, Татарское и Немецкое. Последнее, предназначенное для католиков и протестантов, разместилось на левом берегу Яузы, на Лефортовском холме, именовавшемся также Введенскими горами.
Церквей до революции на кладбище не было, только фамильные часовни разных конфессий. В 1912 году по проекту В.А. Рудановского была построена часовня для представителей евангелическо-лютеранской, католической, реформатской и англиканской церквей. В советскую эпоху здание занимала кладбищенская контора, а в 1990-х годах оно превратилось в евангелическо-лютеранскую церковь Святой Троицы, которую передали приходу скандинавской Церкви Ингрии. Основную часть ее прихожан составляют финны.
Многие известные иностранцы нашли упокоение на Введенском кладбище. Так, сюда из разобранной в Немецкой слободе церкви был перенесен прах двух самых известных сподвижников Петра I – Франца Лефорта и Патрика Гордона. Сохранились надгробия выдающихся московских архитекторов-иностранцев: Ф. Кампорези, П. Дриттенпрейса, С. Эйбушица. Особым почитанием пользуется могила Ф.П. Гааза – «святого доктора», прославившегося своим милосердием к пациентам и, в частности, к заключенным. Католическая церковь готовится к его канонизации. Похоронен здесь и Люсьен Оливье – французский ресторатор, автор знаменитого салата.
Ряд надгробий XIX–начала ХХ веков являются памятниками архитектуры и созданы по проектам знаменитых мастеров. Так, Ф. Шехтель возвел надгробие Е. Ф. Жегиной, мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров и склеп Феррейнов.
Стены и кладбищенские строения возведены по проекту А. Мейнгарда на рубеже XIX–XX веков. На территорию со стороны Наличной улицы ведут южные ворота, а со стороны Госпитального вала – северные. Ворота и здание кладбищенской администрации с остроконечными башенками выдержаны в псевдоготическом стиле.
После революции на кладбище появились и русские захоронения. В частности, здесь были погребены знаменитый настоятель церкви Николая Чудотворца в Кленниках Алексий Мечев, архитекторы К. Мельников, И. Рерберг, Р. Клейн, В. Маят.
Во время Великой Отечественной войны здесь были похоронены французские летчики эскадрильи «Нормандия-Неман». Позже их прах перевезли во Францию, но памятник сохранился. Он, а также монумент 1889 года из черного гранита в память наполеоновских солдат, погибших в 1812 году, находится под покровительством Французской республики.