Информация о здании
Рядом с московским зоопарком, ближе к Садовому кольцу из-за обыкновенных московских домов выглядывает блестящий купол необычной параболической формы — это московский Планетарий.
Здание построено в 1927–1928 годах по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, конструкторов А.К. Говве и П.Я. Смирнова. Это было первое сооружение подобного рода в СССР, в межвоенный период подобные здания строятся во многих странах Европы и Америки. Пионерами здесь стали немцы, именно их проектор знаменитой формы «Карл Цейсс» был специально изготовлен и для Москвы.
Молодые архитекторы – выпускники ВХУТЕМАСа спроектировали эффектное здание, покрытое параболическим куполом диаметром 28 метров. Выдающийся образец инженерной мысли – это тончайшая сетчатая железобетонная скорлупа, толщиной всего 12 см внизу и 6 см наверху. Под уникальной оболочкой находится второй, внутренний слой из металлического каркаса, удерживающего поверхность для демонстрации проекции звездного неба. Купол перекрывает круглый зрительный зал на 1440 человек, под которым находится фойе, вестибюль с кассами и гардероб.
Снаружи конструктивистское здание выглядит вполне прагматично: глухие поверхности купола, закругленные лестничные башни сочетаются с ленточным остеклением, металлическими парапетами террас и эффектным карнизом-выкружкой над входом.
Ещё в 1923 году теоретик искусства Алексей Ган, автор книги «Конструктивизм», писал: «Театр до сих пор есть не что иное, как здание, в котором происходит служение культу… Театр наш должен быть иным. Он должен прививать зрителю любовь к науке. Планетарий — оптический научный театр и является одним из видов нашего театра. В нем люди не играют, а управляют сложнейшим в мире по технике аппаратом!».
Журнал «Современная архитектура» - рупор модернисткой архитектуры приветствовал работу молодых конструктивистов: «Планетарий — это один из самых сложных и удивительных приборов современности. Грубо говоря, это система большого числа (119) проекционных фонарей, из которых каждый находится в самостоятельном движении и проектирует отдельно планету или группу звезд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал, что при полной темноте дает совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами». Рядом с этими словами был опубликован проект московского Планетария, разработанного по предложению Главнауки Наркомпроса, и фотографии почти построенного здания – символа победы научного способа мышления. Отмечалось, что «осуществлена лишь часть всего сооружения. В ближайшем будущем предполагается достройка астрономического музея, библиотеки аудитории и обсерватории». Далеко не весь проект был в результате реализован, но на территории вокруг планетария были расставлены приборы для наблюдения за природой, а в отдельных крыльях здания разместилась обсерватория.
Отзывы