Информация о здании
Этот погост был основан в 1771 году во время эпидемии чумы в столице. Свое название Миусское кладбище получило в честь местности Миусы, располагающейся неподалеку. По легенде название это пошло от прозвища одного из сообщников Стеньки Разина, некоего Миюски, который в 1673 году был здесь публично казнен на площади. На некрополе хоронили преимущественно жителей ближайших районов.
Кладбище называли еще Дмитровским, так как поблизости проходила дорога на Дмитров. А известный писатель Михаил Загоскин, когда писал о путешествии в Марьину рощу, называл его Сущевским.
В книге И.К.Кондратьева «Седая старина Москвы» указано, что Миусское кладбище было обустроено на пригорке неподалеку от старого холерного кладбища, находящегося посреди поля. В книге Т.Г.Павловой «Северный край Москвы» написано, что остатки этого холерного кладбища сохранялись еще в 1910-1912 гг.
В 1823 году на кладбище иждивением московского купца Ивана Кожевникова, чьи предки нашли успокоение на Миусах, построили каменную православную церковь в стиле ампир в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по проекту архитектора А.Элькинского на месте сгоревшей деревянной. Спустя 12 лет церковь была расширена путем пристройки двух приделов на средства прапорщицы А.А.Нероновой. В 1922 году храм был закрыт, обезглавлен и значительно перестроен. На протяжении долгих лет в его здании находился производственный цех «Медучпособие». В алтаре был пробит вход в здание фабрики «Биофарм». Храм был возвращен верующим, отреставрирован и повторно освящен только в 1990 году.
Погост занимает около 6 га в историческом центре Москвы. Миусское кладбище не раз хотели снести или перенести, но всегда обстоятельства складывались так, что от этого решения приходилось отказываться.
На кладбище нашли успокоение многие известные люди: историк Михаил Каченовский, революционер-шестидесятник ХIХ века Перикл Аргиропуло, почетный мировой судья и депутат дворянства Николай Ошанин, один из главных конструкторов советской ракетной программы Борис Аксютин, известный писатель-фантаст и историк Игорь Можейко (псевдоним Кир Булычев), режиссер мультфильмов, руководитель студии «Пилот» Александр Татарский, поэтесса Надежда Львова, литературоведы Михаил Гаспаров и Александр Западов, бард Альфред Солянов, гитарист Александр Фраучи, писательница и сценарист Галина Щербакова.
Олег Фочкин