Информация о здании
30 августа 1756 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании русского государственного профессионального театра. И примерно тогда же в Московском университете образовалась любительская театральная труппа под руководством М.М.Хераскова. В 1759 году в результате объединения итальянской комической оперы под руководством Дж. Б.Локателли с университетским театром появилась первая московская профессиональная труппа – публичный («вольный») «Российский театр» (1759 – 1761 гг.). Московский публичный театр второй половины XVIII века был связан с эпохой частных антрепренеров, которые постоянно сменяли друг друга (Н.С.Титов, П.В.Урусов, М.Е.Медокс и др.).
И только в 1806 году в Москве появляется Императорская казенная театральная труппа. Драматические актеры работали вместе с оперными и балетными. После пожара Большого Петровского театра в 1805 году собственного здания у труппы не было. Спектакли устраивались в театре князя Волконского на Самотеке, в Доме Пашкова на Моховой, в Арбатском театре возле Арбатских ворот и в театре графа Апраксина на Знаменке.
В 1821 году император Александр I утвердил проект О.И.Бове о застройке Петровской, будущей Театральной площади. Три участка на площади в 1818 году приобрел серпуховский купец В.В.Варгин.
Дом Варгина был построен в 1821 году архитектором А.Ф.Элькинским по проекту О.Бове. Дом имел ряд магазинов по первому этажу с открытой галереей.
В июле 1824 г. Варгин заключил с конторой императорских театров контракт о найме части своего здания на Петровской площади. Часть дома Варгина была перестроена и приспособлена Бове под театр. В 1837 году дирекция Императорского Московского театра выкупила здание у Варгина вместе с пустопорожней землей.
«Московские ведомости» поместили объявление о первом спектакле в театре: «Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет...».
С тех пор 14 (26) октября театр отмечает день своего открытия.
Большой и Малый театры имели единую труппу, ставили драму, оперу и балет.
В первое время слово «малый» было простым обозначением размера здания по сравнению со стоящим рядом «большим» театром. Но к середине XIX века слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.
В 1838–40 годах здание было перестроено внутри по проекту К.А.Тона. Он создал новый зрительный зал и сцену.
С 1840 года на новой сцене начала выступать труппа Малого театра. Здесь играли П.С.Мочалов, М.С.Щепкин, М.Н.Ермолова, А.П.Ленский, А.И.Южин, В.Н.Пашенная, А.А.Остужев, А.А.Яблочкина, М.И.Жаров, И.В.Ильинский, Е.Н.Гоголева, Б.А.Бабочкин, М.И.Царев и многие другие прославленные артисты.
На сцене шли спектакли по пьесам Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, А.К.Толстого, Л.Н.Толстого, Сухово-Кобылина, Шекспира, Шиллера, Лопе де Вега, Бомарше, Гёте, Гюго, Ибсена, но знаковым для театра стало имя А.Н.Островского. Малый называют «Домом Островского».
В 1929 году перед зданием театра был установлен памятник А.Н.Островскому, работы скульптора Н.Андреева.
В 1939 году был принят и утвержден проект полной реконструкции Малого театра, разработанный проектной группой во главе с инженером А.Н. Поповым.
В 1991 году Малый театр как особенно ценный культурный объект страны был внесен в список национального достояния России вместе с Большим театром, Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем.
В конце 2010 г. Малый театр стал членом Союза театров Европы.