Куракинская богадельня

Куракинская богадельня

ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 4-6, строение 2
Богадельня строилась для призрения увечных воинов по воле князя Бориса Ивановича Куракина
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Барокко,Классицизм
Годы постройки:
XVIII в.
Архитекторы:
М.Ф. Казаков
Назначение постройки
Общежитие, Благотворительное заведение, Общественное учреждение

Дата открытия, История появления

В 1731 году князь Александр Борисович Куракин, согласно Указу императрицы Анны Иоанновны, безвозмездно получил в Басманной слободе участок земли для строительства богадельни для призрения увечных воинов. Строительство велось Куракиным во исполнение воли своего покойного отца князя Бориса Ивановича и было завершено к 1742 году. В результате Первопрестольная украсилась замечательным памятником аннинского барокко с домовым храмом в честь Николая Чудотворца в центральной части ансамбля.

Военная богадельня предназначалась для проживания "персонам…, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства". Должны они были быть люди "старые, древние или раненые". Каждому "шпиталисту" полагалось "по каморе с кроватью, столами, стулами". Питание в богадельне было бесплатное. Кормили призреваемых мясом и птицей в скоромные дни, рыбой – в постные, к столу подавалось пиво и вино. Проживание, одежда и лечение также были бесплатными. Позади богаделенного дома в стиле "барокко" располагался обширный сад для прогулок.

В 1902 году здание было надстроено вторым этажом и получило новую ограду по Новой Басманной.

После революции Куракинская богадельня закрылась. В здании были размещены коммунальные квартиры, находившиеся здесь до 1980 года. В 1935 году был разрушен Никольский храм, ансамбль лишился своей доминанты.

Уже в наши дни усадьба была отреставрирована, восстановлены барочные наличники первого этажа. К сожалению, церковь воссоздана не была, в результате чего весь архитектурной ансамбль смотрится упрощенно. Сейчас здесь располагается Московский дом национальностей.

В 1790-е годы по соседству с богадельней был выстроен каменный жилой дом князей Куракиных (современный дом № 6). Ранее на этом месте находился деревянный особняк, принадлежавший княгине Елене Степановне Куракиной. Прекрасный образец классицизма с пилястровым портиком и скульптурой на фасаде, возможно, возведен по проекту выдающегося московского зодчего М.Ф. Казакова. Во всяком случае, в его знаменитых "Архитектурных альбомах" этот дом зафиксирован. Особняк Куракиных – один из немногих сохранившихся «геральдических» домов Москвы: в тимпане фронтона виден герб князей Куракиных в окружении геральдических фигур и военных атрибутов.



Перестройка и реставрация

Основные реставрационные  работы в усадьбе проводились с 2009 по 2013 годы.

Работы начали с демонтажа перегородок ХХ века и восстановления конструкции лестницы с первого этажа на второй. Были восстановлены также исторические дверные проемы. Элементы обстановки, колористические решения, утраченный лепной декор, освещение воссозданы по описи 1805 года "опись дому по кончине его сиятельства кн. Степана Борисовича Куракина".

Четыре исторических зала второго этажа в соответствии с архивными данными были затянуты штофом разных цветов – золотым, малиновым, голубым, зеленым – с рисунком, подобранным по аналогам исторических тканей конца XVIII века.

При демонтаже пола на втором этаже обнаружились фундаменты двух печей. Они были восстановлены и облицованы керамическими изразцами по найденным историческим образцам.

Паркетные полы в помещениях делались по архивным описям 1805 года и по историческим аналогам. Как и в начале XIX века, в парадном зале – из дуба и березы, в анфиладных – из дуба.

В результате исследований плафона в парадном зале обнаружены фрагменты живописи плохой сохранности. Живопись было решено восстановить по утвержденному эскизу.

Предметы мебели собирались в соответствии с названиями по описи 1805 года. Для каждого помещения подобраны типы гарнитуров и отдельных предметов по историческим аналогам конца XVIII и XIX веков.

Воссозданные реставраторами исторические интерьеры дома Куракина вернули ему его атмосферу – атмосферу элегантной роскоши времен зрелого классицизма, которая предрасполагала к особой эстетике частной и общественной жизни.

Главный дом усадьбы в 2014 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинациях: "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ " и "За лучший проект реставрации".

Современное назначение

В настоящее время комплекс городской усадьбы Куракиных со зданием бывшей Куракинской военной богадельни находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (11)

Памятник первому министру путей сообщения
icon
Павел Петрович Мельников (1804—1880) — механик, инженер, один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва. Профессор прикладной математики и автор трудов по теории железнодорожного дела.
Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Палаты дьяка Адриана Ратманова
icon
Литературный адрес Москвы. Здесь росли будущий драматург Александр Сухово-Кобылин и его сестра Елизавета, ставшая писательницей Евгенией Тур.
Большой Козловский пер., д. 13/17
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание ГИРД
icon
Садово-Спасская улица, 19
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова
icon
Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.
Дворец бракосочетания №1
icon
Дворец бракосочетания № 1 находится в центре старой Москвы, в прекрасном особняке, построенном в 1909 году архитектором С.Ф. Воскресенским для купца А.В. Рериха. В 1961 году особняк был передан Городскому отделу ЗАГС исполкома Моссовета для открытия первого в России Дворца бракосочетания.
Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1
Чистые пруды
star-icon
3.4
Музей-квартира А. М. Васнецова
icon
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды
Садовая-Черногрязская улица
icon
Название этой улицы с непролазной грязью никак не связано.
Куракин Александр Борисови
icon
князь, дипломат, вице-канцлер
star-icon
3.3