Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Ул. Крутицкая, д. 11, 13
ПролетарскаяКрестьянская застава

Котельническая наб., 1/15Крутицкое подворье - дворцовый ансамбль с двумя церквями, включает изразцовый Крутицкий теремок (надвратная палатка над святыми воротами).

star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество,Кирпичный стиль
Годы постройки:
1667—1727
Архитекторы:
П.Д. Барановский

История возникновения

Крутицкое подворье, также известное как Крутицкий архиерейский дом, расположено на юго-востоке столицы, на крутом (левом) берегу Москвы-реки. Название обусловлено географическими особенностями местности.

«Крутицами» в старину назывались возвышенности, раскинувшиеся вдоль левого берега Москвы-реки ниже устья Яузы. 

Существует несколько легенд, проливающих свет на историю основания старинного монастыря. Одна из них связана с князем Даниилом Московским. В IX-XI веках на территории нынешнего подворья располагалось княжеское село Крутицы, рядом с которым проходили стратегически важные торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань. Здесь надумал обосноваться князь Даниил Московский, младший сын Александра Невского . Вот только отшельник, обитавший в тех краях, отговорил Даниила Александровича от предстоящей затеи, предсказав, что на Крутицах вскоре появятся храм и монастырь. Так и случилось. В XIII веке Даниил Московский основал на этом месте храм, а при храме, как водится, и мужской монастырь. Понадобилось совсем немного времени, чтобы Крутицкая епархия превратилась в одну из самых больших на Руси - в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и порядка 650 тысяч прихожан.

Расцвет Крутицкого подворья пришелся на середину 17 века и связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), покровителя наук и искусств. Именно при нем появилось главное украшение подворья - Святые врата с надвратным изразцовым теремком, из окон которого митрополиты благословляли всех верующих. При митрополите Павле II появился «Крутицкий вертоград» - один из первых регулярных московских садов.

В 1670-х годах Крутицкое подворье – круп­ный центр про­све­ще­ния. В 1674 при уча­стии Епифания Славинецкого (писателя, историка, переводчика) об­ра­зо­ва­но «Крутицкое об­ще­ст­во» учё­ных. В 1744-51 годах здесь рас­по­ла­га­лась ду­хов­ная се­ми­на­рия.

С церковными реформами Екатерины II Крутицы настигли трудные времена. В 1788 году епар­хия и мо­на­стыр­ское по­дво­рье бы­ли уп­разд­не­ны, иму­ще­ст­во пе­ре­да­но Чу­до­ву монастырю, а Ус­пен­ский со­бор стал при­ход­ским. . Подворье было передано Военному ведомству под казармы. В 1924 году в Успенском соборе богослужения полностью прекратились. Церковная утварь была разграблена, фрески и священные образа на стенах замазаны. В начале ХХ столетия здесь разместиласть 6-я шко­ла пра­пор­щи­ков, с 1922 года – ка­зар­мы им. А. А. Алё­ши­на.

В 1936-38 годах Ми­тро­по­ли­чьи па­ла­ты были пе­ре­строе­ны в 3-этаж­ный жи­лой дом. В 1948 году подворье, наконец, обрело надежду на новую жизнь благодаря долгожданной реставрации. Проект реконструкции Крутиц доверили советскому архитектору и реставратору памятников древнерусского зодчества Петру Дмитриевичу Барановскому (основателю музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре). Реставрация заняла более 30 лет. Благодаря выдающейся работе архитектора Крутицкому подворью был возвращён его подлинный исторический облик.

В 1966 году Крутицкие палаты были признаны «музейным объектом», а с 1982 года стали филиалом Государственного Исторического музея. 1980-х годах в соборе находились экспериментальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК). Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При этом значительная часть подворья использовалась военным ведомством (вплоть до 1996 года здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта). В 1991 году часть подворья была передана церкви, с этогомоментаКрутицы стали официальным подворьем Патриарха Московского и Всея Руси. С 2001 года здесь располагается Синодальный отдел по делам молодежи Русской православной церкви.

Автор статьи: Валерия Пайкова
Распечатать статью

Отзывы (2)

Светлана
Светлана
Это место обязательно к осмотру всеми,кто любит Москву и её историю.
GornSync
GornSync
Очень интересно. Спасибо автору

Интересное рядом (5)

Завод Цинделя в Дербенях
icon
Удачный проект бережной реконструкции.
Деревянный дом купца Д.С.Виноградова
icon
Дом с почти полуторавековой историей является ценным образцом деревянного зодчества.
Крутицкий 2-й пер., дом 14
Пролетарская
star-icon
3.2
Храм Воскресения в Крутицком подворье
icon
Храм является памятником сразу нескольких эпох — XV, XVI, XVII и XVIII веков и входит в ансамбль Крутицкого подворья.
ЦАО, Крутицкая ул., дом 17, строение 2
ПролетарскаяКрестьянская застава
star-icon
3.3
Замоскворечье
icon
Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.
район Замоскворечье
Новоспасский пруд
icon
Краснохолмская набережная, 13
ПролетарскаяКрестьянская застава