Информация о здании
В 1887 г. в селе Богородском на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона открылось новое резиновое производство. У истоков промышленного комплекса на северо-востоке Москвы стояло Московское товарищество резиновой мануфактуры, основанное акционерами Л. С. Поляковым, Б. А. Гивартовскии и К. И. Редером. Уже в 1888 г. завод начал выпускать шланги, пожарные рукава, детские игрушки, ремни, кольца, разные галантерейные и хирургические предметы. С 1890 г. здесь стали изготавливать резиновую обувь. В 1910 г. завод был реорганизован и стал основой для создания франко-русского акционерного общества резинового производства и торговли «Богатырь». Его акционерами являлись члены императорской фамилии, а председателем правления был известный банкир, действительный тайный советник граф В. С. Татищев. Среди выпускаемой заводом продукции особенно славились галоши, которые с 1911-1912-х гг. производились по новейшей шведской технологии.
Главный корпус Московского товарищества резиновой мануфактуры построен в 1911 г. известным московским зодчим Г. А. Гельрихом (1878 ‒ после 1917) – автором большого количества замечательных строений, относящихся к лучшим образцам московского модерна. Гельрих (Густав Карл Юлиус Адольфович) специализировался на строительстве многосекционных многоэтажных доходных домов каркасных конструкций, а на территории «Богатыря» реализовал проект в краснокирпичном стиле.
В 1918 г. предприятие было национализировано и переименовано в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь». В 1923 г. заводу по просьбе рабочих присвоено название «Красный богатырь». В том же году коллектив предприятия выдвинул кандидатом в депутаты Моссовета В. И. Ленина. В 20-е гг. предприятие стало одним из самых больших и успешных в Москве. «Красный богатырь» производил те самые резинотехнические товары – галоши, гамаши, резиновые сапоги, ботфорты, резиновые лодки, одежду для рыбаков (как обычные, так и для тех, кто трудился на Крайнем Севере, – под них производили специальную одежду). С 1927 г. на «Красном богатыре» заработал конвейер, и продукцию производили сотнями тонн в неделю. Помимо гражданской продукции, завод производил и «секретную» амуницию, в отдельных цехах с особым доступом выпускались военные и гражданские противогазы. Объемы были гигантские, и противогазы с логотипом «Красного богатыря» долго встречались на складах не только Советского Союза, но и Латинской Америки и Африки.
В те же 1920-е гг. вокруг завода строится рабочий городок со зданиями, решенными в стиле конструктивизм. Особенно в застройке района выделяется авангардная пожарная каланча, тоже ставшая, наряду с краснокирпичным «Богатырем», визитной карточкой Богородского.
Успешное производство, пережившее эвакуацию в 1940-х, возрождение и расцвет в послевоенные годы, постоянно обрастало новыми корпусами, сохраняя корпуса исторические. До 1990 г. завод функционировал в три смены, без выходных и праздничных дней. С 1990-х производство сокращалось, а 30 апреля 2004 г. завод был закрыт. Все последние годы в бывшем главном корпусе завода располагалась Московская ярмарка развлечений. К сожалению, ныне над историческим ансамблем нависла угроза полной утраты, включая признанный объект культурного наследия – корпус архитектора Гельриха.