Клуб «Буревестник»

Клуб «Буревестник»

Рыбинская 3-я ул., дом 17
Одно из самых необычных зданий довоенной Москвы, которое вступает в спор с расположенным напротив особняком в стиле модерн.
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы постройки:
1927-1929
Архитекторы:
К.С. Мельников
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Одно из самых необычных зданий в стиле "авангард" довоенной Москвы, которое вступает в спор с расположенным напротив особняком в стиле модерн. Это редкое соседство на окраинной улице промышленного города.

Рабочий клуб (до 1925 года он назывался народным домом) — новаторский тип здания, с энтузиазмом осваиваемый в советские годы передовыми архитекторами. Это был важнейший инструмент социальной и культурной работы – учреждение культурного досуга и массового образования. Несмотря на активное строительство клубов в конце 1920-х годов, архитектор Константин Мельников стремился разработать универсальное пространство, но не универсальный типовой проект. Все клубы архитектора имеют общие черты, но не повторяют друг на друга. Каждое из них обладает своей индивидуальной логикой.

Клуб «Буревестник» формируется несколькими соединенными между собой объемами. Один из них напоминает в плане цветок или клевер-пятилистник. Он состоит из пяти врезанных друг в друга цилиндров, в которых размещались комнаты для кружковой работы, со стеклянными стенами и круглой колонной посередине. Это элегантное решение буквально отражает смысл творческих «кружков» самодеятельности. Внешние контуры кружковых комнат сами по себе очень декоративны и не требуют дополнительных архитектурных украшений. Основная часть клуба прямоугольной формы, включает в себя фойе и спортивный зал на нижнем этаже, зрительный зал наверху и другие помещения (часть из них была пристроена со стороны двора позднее).

Пол партера зрительного зала был сделан горизонтальным, с двух сторон здесь устроены невысокие трибуны — по первоначальному замыслу пол должен был раздвигаться, открывая вид с трибун на бассейн (который так и не был построен). Сверху зал был перекрыт стальными фермами, между которыми размещены фонари на крыше и лампы для вечернего освещения. Потолок над трибунами закрывался матовым стеклом – и смену естественного освещения на искусственные зрители даже не замечали.

Перегородки, разделяющие сейчас фойе на первом этаже, не дают возможности представить, как изначально и вплоть до 1990-х годов выглядело это красивое единое пространство с грибовидными колоннами. Легкая каркасная конструкция цилиндрической части клуба сегодня отделана гипсокартонными плитами, а изящная центральная колонна превращена в неуклюжий квадратный столб. Закрыты от взоров публики и элегантные железобетонные балки лестниц. Наружное остекление этой части клуба заменено на пластиковое. Воссоздан лишь зрительный зал с боковыми трибунами и верхним светом над ними.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Интересное рядом (2)