Информация о здании
На месте современного дома № 2/38, в XVIII веке находилась «фартинная изба» – Высоко-Пятницкий казённый питейный дом. Ещё в XVI веке при Иване Грозном в России возникла система винных откупов. Царь запретил продавать в Москве водку, но для опричников завёл «царёв кабак». Нововведение самодержцу понравилось, и он повелел открывать кабаки и в иных местах. Так появился откуп – система сбора с населения государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право сбора частным лицам - откупщикам. Ведал торговлей в кабаках целовальник, то есть откупщик. При вступлении в должность он приносил присягу и целовал крест – отсюда и название. В середине XVIII века кабаки заменили «казёнными питейными домами», которые называли также «фартинными избами» от слова фартина – штоф, кварта, две кружки (мера жидкости). Но суть осталась прежняя. При Екатерине II была учреждена комиссия для рассмотрения винных и соляных сборов, которая пришла к решению сохранить винные откупа. Вино заготовляла казённая палата с государственных или частных заводов. Вино поступало в казённые магазины, а оттуда уже отпускалось в питейные дома. Просуществовали откупа до 1861 года, когда были заменены акцизами.
«Изба» на Пятницкой была двухэтажная – деревянный верх на каменном первом этаже. Сгорело питейное заведение во время пожара 1787 года и более уже не восстанавливалось.
Это место было застроено несколькими небольшими домами, а в 1842 году все участки были объединены и все двухэтажные дома перестроены купцом Ф. Кузнецовым. С 1887 года и до революции оно принадлежало фабрикантам Мещериным. В этом доме хотела открыть первый кинотеатр купчиха А. Е. Белоярцева в 1897 году, тогда называемый Пятницкий электротеатр А.Е Белоярцевой, на что ей было дано разрешение. В начале ХХ века синематограф сменил владельца и стал называться Большой Парижский-Пятницкий электротеатр А. Гехтмана. В советское время он ещё раз поменял название на «Зарю». Этот самый старый кинозал сохранился до наших дней.
С 1917 по 1930 годы в этом доме жил известный художник и искусствовед Игорь Грабарь.