Информация о здании
Хлебозавод им. В. П. Зотова (или хлебозавод № 5) построен в 1931-1932 гг. по проекту архитектора А.С. Никольского (здание) и инженера Г. Марсакова (техника) в стиле конструктивизм.
На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводом в принадлежащей ему небольшой лавке.
Впервые участок на этом месте был выделен для застройки в конце 1920-х гг. Автором первоначального проекта 1927-1928 гг. был архитектор И. Шервуд. Им был представлен корпус нового промышленного объекта в традиционных формах. Здание представляло собой в плане прямоугольник. Функции хлебопекарни выполнялись по старым схемам.
В 1929 г. инженером Марсаковым был представлен проект в порядке опытного строительства хлебозаводов кольцевой конвейерной системы. Немаловажное значение сыграл тот факт, что при новой технологической схеме стоимость строительства была на 27% ниже, чем при проекте 1927-1928 гг.
Хлебозавод-автомат был построен в 1931 г. Он представлял собой круглое в плане четырехэтажное здание с прямоугольными в плане одно-, трехэтажными корпусами, примыкающими к основному объему. При строительстве завода была изменена трассировка и красные линии Ходынской улицы. Застройка в соседних кварталах была малоэтажной, малоценной, представляла собой склады различных организаций. На этом маловыразительном в архитектурном плане участке Москвы новый заводской объем являлся градостроительной доминантой. Завод был построен в стиле конструктивизм, что являлось для того времени воплощением всего нового и прогрессивного.
Завод выпекал черный и белый хлеб. В центре здания была размещена круглая вращающаяся печь. Приготовление хлеба начиналось сверху, откуда он по круглой автоматизированной линии поступал в складские помещения на нижнем этаже, а оттуда – в помещение разгрузки.
Прогрессивное технологическое решение продиктовало и объемную планировку. Основное здание круглое в плане. Все коммуникации расположены по оси здания. К корпусу примыкают складские помещения и помещения для отгрузки хлеба. В композиции использован прием сочетания различных по высоте зданий и объемов: цилиндр, куб, прямоугольник.
Композиция и декоративное решение фасада круглого объема были несколько изменены при модернизации вентиляционной системы (пробиты новые оконные проемы и заложены старые вентиляционные каналы).
В дальнейшем увеличение объемов производства и замена устаревшего оборудования потребовали строительства на территории комплекса новых производственных и хозяйственных корпусов. Основной четырех-, пятиэтажный корпус был выстроен непосредственно примыкающим к объему 1931 г., что привело к снижению его роли градостроительной доминанты комплекса. Кроме того, изменение градостроительной ситуации в данном районе также не способствовало сохранению выразительного силуэта этого памятника конструктивистской эпохи.
Комплекс зданий 1930-х гг. является примером промышленной архитектуры в стиле конструктивизм – опытный завод-автомат кольцевой конвейерной системы. С 2018 года здесь велись работы по реставрации и приспособлению здания. Сегодня здание хлебозавода № 5 наделено статусом объекта культурного наследия регионального значения.
В ноября 2022 в здании открыт Центр изучения конструктивизма «Зотов», который посвящен исследованию теории и практики конструктивизма, изучению идеи создания «нового человека» с помощью среды и влияния направления на свою эпоху и сегодняшний день. В центре предусмотрены выставочные пространства, общественная зона с книжным клубом и кафе, лекторий, детский клуб и два кинозала.