Главный дом городской усадьбы И.Т.Рахманова (Софийский механический завод Г.Листа)

Главный дом городской усадьбы И.Т.Рахманова (Софийский механический завод Г.Листа)

ЦАО, Болотная наб., д. 14, стр. 14

Во время пожара 1812 года главный дом не сгорел, но прочие постройки сильно пострадали от огня.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Годы постройки:
1-я половина XVIII - середина XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Первое упоминание о владении датируется XVII в. — здесь располагались палаты, которые позже легли в основу главного здания. В 1751 г. участком владел коллежский асессор И.Т. Рахманов, в 1756 г. — капитан флота И.Л. Бухвостов, в 1778 г. — С.С. Сулима. С 1809 по 1872 гг. хозяевами усадьбы были купцы Котовы. В это время владение включало в себя двухэтажный каменный дом с флигелем и несколько построек хозяйственного назначения, а также небольшой сад с павильоном.

После пожара 1812 г. главный дом был основательно перестроен. Западное крыло разобрали, оставив крайнее помещение с подвалом, которое сохранилось до наших дней. К юго-западному углу основного объема пристроили лестницу, симметричную парадной. Часть здания надстроили антресольным этажом; изменили ритм и количество оконных проемов дома.

Новая история владения началась в 1872 г., когда его приобрел известный промышленник немецкого происхождения Густав Иванович Лист. В 1873-1877 гг. в средней зоне владения он возвел первую очередь производственных цехов механического завода. А в северо- восточном углу участка построил склад готовой продукции по проекту арх. Ф.К. Мильгрена. После пожара 1891 г. на его месте возвели двухэтажные каменные здания конторы и склада.

В 1880 г. Г. Лист купил землю за южной межой, и участок получил выход на Лабазную улицу (ныне Болотная площадь). В 1884 г. приобрел часть сада Мариинского училища. Расширение участка сопровождалось активным строительством новых цехов завода.

Сам Густав Лист обосновался в главном доме городской усадьбы. Второй этаж он использовал под квартиру, первый этаж и подвал — под заводскую контору и склады.

После 1917 г. Софийский механический завод был национализирован. 

Реставрация

В октябре 2017 г. в бывшем главном доме усадьбы и здании заводской конторы начались реставрационные работы.

Специалисты отреставрировали фасады главного дома, восстановили декор. Утраченные элементы воссоздали по сохранившимся фрагментам и архивным материалам. В ходе работ обнаружили и восстановили исторические оконные и дверные проемы. Обветшавшую кровлю заменили, сохранив ее историческую конфигурацию. Покрытие из листового железа, воронки и водосточные трубы воссоздали по архивным материалам. Здание восстановили в первоначальных габаритах и вернули историческую планировку. Привели в порядок парадную лестницу, а декоративное убранство восполнили по аналогии с выявленными фрагментами декора на сохранившихся участках стен. Пилоны ворот парадного входа вновь украсили отреставрированные скульптуры "Литейщик" и "Кузнец". Мастера расчистили и заделали трещины и разошедшиеся швы. Восполнили все утраченные элементы. Например, для фигуры кузнеца были воссозданы молоток и часть наковальни. А литейщику реставраторы вернули утраченные кисти, ступни и детали одежды. 

Городская усадьба И.Т.Рахманова (с 1870-х гг. Софийский механический завод акционерного общества Г.Листа) стала лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в 2022 году.

Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Воскресенские (Иверские) ворота
icon
«Ма fa veri miracoli, signore, in queste paese tutti i miracoli sono very» («Но она творит подлинные чудеса, синьор, в этой стране все чудеса настоящие»)
Московский Кремль
icon
Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.
Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).