Дата открытия, История появления
После революции 1917 года, советское правительство уделяло внимание переустройству быта своих граждан. Некоторые элементы быта из индивидуальных и домашних должны были становиться общественными, в том числе – приготовление и употребление пищи. Идея масштабного, максимально автоматизированного (в ту пору еще механизированного) производства общественного питания начала быстро реализовываться по всей стране. Первая в СССР фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново.
В Москве первую такую фабрику-кухню открыли в 1928 г. на Ленинградском проспекте. Однако в отличие от других, в Москве для нее было построено отдельное здание. Оно было спроектировано архитектором А.И. Машковым в стиле конструктивизма (авангарда). В плане здание имеет форму четверти круга. На первом этаже находились зал кухни, зал для закусочной и магазина для реализации готовых обедов. На втором этаже был организован обеденный зал. На плоской крыше в теплое время года также располагались обеденные места. В день предприятие выдавало до 24 тысяч обедов.
Однако идея с такими общественными комбинатами питания развития в СССР не получила и после ВОВ от нее отказались.