Информация о здании
В первые годы советской власти в Москве и других крупных городах страны создаются тысячи общественных столовых для рабочих. Под пункты питания использовались любые, порой малоприспособленные помещения, которые не могли обеспечить высокую производительность. С приходом нэпа институт коммунального общепита практически исчез. Ни частные заведения, ни созданные в 1924 г. нарпитовские столовые (в Москве их было всего 20) не отвечали принципам рационализма и обобществления быта, большая часть граждан по-прежнему питалась дома.
Развернувшаяся во второй половине 1920-х гг. пропаганда идей раскрепощения женщин от рабства домашнего хозяйства, быта «без печных горшков» и «частной кухни», вскоре обрела воплощение в виде нового типа зданий ‒ фабрик-кухонь. Огромные комплексы с цехами, конвейерной системой, многочисленными просторными обеденными залами современники с полным основанием называли «дворцами питания». В 1929 г. строятся и открываются фабрики-кухни на Ленинградском проспекте (в то время ‒ шоссе), Б. Тульской, Ткацкой улице, Красной Преснe, в Бауманском районе, с. Богородское и др. К 1936 г. в Москве их насчитывалось 25.
На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.
Столовая была рассчитана в основном на рабочих авиазавода, но в ней питались и жители близлежащих домов. Т-образное четырехэтажное кирпичное здание, напоминающее самолет, состоит из главного корпуса, выходящего фасадом в 1-й Боткинский проезд, и дворового объема.
Главный фасад с остекленными полукруглыми эркерами изначально имел лаконичную отделку серой штукатуркой. Во время капитального ремонта в 1960-х гг. он был облицован керамическим кирпичом. В начале 1970-х гг. было полностью заменено и панорамное остекление эркеров, изменившее пропорции оконных проемов и геометрию самих эркеров, ставших трехгранными.
По сторонам обеих двухмаршевых лестниц основного корпуса располагались обеденные залы с центральным вестибюлем. В оформлении лестничных пролетов использовались тонкие высокие опоры со стилизованными капителями, перекрытия декорированы лучеобразными открытыми балками.
На втором и третьем этажах располагались торговые залы и столовая для персонала, на крыше – открытое кафе. В помещениях вдоль дворового фасада и в дворовой части здания размещались многочисленные административные и хозяйственные службы, цеха, подсобные помещения, уборные и лифты.
Как и в других фабриках-кухнях, помимо столовой, здесь осуществлялась торговля полуфабрикатами. Журналист «Красной нивы» Н. Ассанов, воспевая фабрику-кухню на Ленинградском проспекте, писал: «Магазин полуфабрикатов... Здесь будет ядро борьбы с застарелым бытом. Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп, соус... Отсюда ринутся в бешенное наступление на старый город роты полуфабрикатов, беря первые твердыни косности и обычаев кухонного быта».
Как мы знаем сегодня, идеи вытеснения индивидуального кухонного хозяйства коллективными центрами питания так и не получили ожидаемого развития. В то время как столовые, расположенные на базе крупных заводов, предприятий или учреждений, функционировали довольно долго. Фабрика-кухня авиазавода в 1-м Боткинском проезде просуществовала вплоть до 1990-х гг. Сегодня площади здесь арендуют торговые сети и различные организации.