Фабрика-кухня

Фабрика-кухня

Боткинский 1-й пр., дом 7, строение 1
На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Кирпичный стиль
Годы постройки:
1927-1928
Архитекторы:
А.И. Мешков
Назначение постройки
Промышленный комплекс

Информация о здании

В первые годы советской власти в Москве и других крупных городах страны создаются тысячи общественных столовых для рабочих. Под пункты питания использовались любые, порой малоприспособленные помещения, которые не могли обеспечить высокую производительность. С приходом нэпа институт коммунального общепита практически исчез. Ни частные заведения, ни созданные в 1924 г. нарпитовские столовые (в Москве их было всего 20) не отвечали принципам рационализма и обобществления быта, большая часть граждан по-прежнему питалась дома. 

Развернувшаяся во второй половине 1920-х гг. пропаганда идей раскрепощения женщин от рабства домашнего хозяйства, быта «без печных горшков» и «частной кухни», вскоре обрела воплощение в виде нового типа зданий ‒ фабрик-кухонь. Огромные комплексы с цехами, конвейерной системой, многочисленными просторными обеденными залами современники с полным основанием называли «дворцами питания». В 1929 г. строятся и открываются фабрики-кухни на Ленинградском проспекте (в то время ‒ шоссе), Б. Тульской, Ткацкой улице, Красной Преснe, в Бауманском районе, с. Богородское и др. К 1936 г. в Москве их насчитывалось 25.

На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.

Столовая была рассчитана в основном на рабочих авиазавода, но в ней питались и жители близлежащих домов. Т-образное четырехэтажное кирпичное здание, напоминающее самолет, состоит из главного корпуса, выходящего фасадом в 1-й Боткинский проезд, и дворового объема.

Главный фасад с остекленными полукруглыми эркерами изначально имел лаконичную отделку серой штукатуркой. Во время капитального ремонта в 1960-х гг. он был облицован керамическим кирпичом. В начале 1970-х гг. было полностью заменено и панорамное остекление эркеров, изменившее пропорции оконных проемов и геометрию самих эркеров, ставших трехгранными.
По сторонам обеих двухмаршевых лестниц основного корпуса располагались обеденные залы с центральным вестибюлем. В оформлении лестничных пролетов использовались тонкие высокие опоры со стилизованными капителями, перекрытия декорированы лучеобразными открытыми балками.

На втором и третьем этажах располагались торговые залы и столовая для персонала, на крыше – открытое кафе. В помещениях вдоль дворового фасада и в дворовой части здания размещались многочисленные административные и хозяйственные службы, цеха, подсобные помещения, уборные и лифты. 

Как и в других фабриках-кухнях, помимо столовой, здесь осуществлялась торговля полуфабрикатами. Журналист «Красной нивы» Н. Ассанов, воспевая фабрику-кухню на Ленинградском проспекте, писал: «Магазин полуфабрикатов... Здесь будет ядро борьбы с застарелым бытом. Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп, соус... Отсюда ринутся в бешенное наступление на старый город роты полуфабрикатов, беря первые твердыни косности и обычаев кухонного быта».

Как мы знаем сегодня, идеи вытеснения индивидуального кухонного хозяйства коллективными центрами питания так и не получили ожидаемого развития. В то время как столовые, расположенные на базе крупных заводов, предприятий или учреждений, функционировали довольно долго. Фабрика-кухня авиазавода в 1-м Боткинском проезде просуществовала вплоть до 1990-х гг. Сегодня площади здесь арендуют торговые сети и различные организации.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (13)

Конные скульптурные группы
icon
Ленинградский пр-т, д. 27 (въезд на Беговую аллею)
Ажурный дом, архитектор А. К. Буров
icon
«Ажурный дом» строится Буровым в 1939-1940-х гг. Дом замышляется архитектором как дом-коммуна, где общественное будет преобладать над личным, с небольшими квартирами и обширными общественными помещениями на первом этаже: столовая, прачечная, ясли, детсад.
САО, Ленинградский просп., дом 27
star-icon
3.6
Очкин А. Д. (хирург)
icon
2-й Боткинский пр-д, д. 5 (у центрального входа на территорию ГБУЗ г. Москвы ГКБ им. С. П. Боткина)
ДинамоБеговая
Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, 9,  Петровско-Разумовская аллея, 2)
icon
История создания Городка художников на Верхней Масловке началась в середине 1920-х гг., когда получают распространение идеи строительства жилых и общественных зданий, домов-коммун и кооперативов по отраслевому или профессиональному принципу.
Памятник Льву Яшину
icon
стадион Динамо, Ленинградский просп. д.36
Петровский путевой дворец
icon
Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями окружено невысокими служебными корпусами с башенками, имитирующими крепостные. Это Петровский путевой дворец, построенный на подъезде к Москве в царствование Екатерины II. В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими.
САО, Ленинградский просп., дом 40
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Скакового общества, 1903-1905 гг., архитектор Иван Жолтовский
icon
Дом Скакового общества - одна из ранних работ Ивана Жолтовского.
Солдатенковская больница (Боткинская)
icon
Здесь в 1922 году профессор В.Н. Розанов оперировал В.И. Ленина после покушения Фанни Каплан — необходимо было извлечь пулю.
САО, Боткинский 2-й пр., дом 5
БеговаяЦСКА (БКЛ)
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Стадион "Динамо" (ВТБ Арена)
icon
Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.
Святой Пантелеймон
icon
2-й Боткинский пр-д, д. 3
ДинамоБеговая
star-icon
3.1
Улица Зои Воскресенской
icon
улица Зои Воскресенской
Московское отделение Союза художников России
icon
г. Москва, ул. Беговая, д. 7
Беговая
Музей истории евреев в России
icon
г. Москва, Петровско-Разумовская аллея., д. 10, офис 7